Количество случаев заражения коронавирусом растет. ГолоcUA решил разобраться, к чему готовиться украинцам и как защититься, и расспросил об этом генерального директора и главного врача клиники иммунологии и аллергологии Александра Назаренко.

— Александр, украинцы паникуют из-за коронавируса… Как повысить иммунитет организма?

— Повышать иммунитет нужно было раньше. Еще до того, как возникает проблема. Сейчас нужно избегать контактов с пациентами, которые заражены вирусом. Сейчас принимать иммунотропные препараты малоэффективно. Можно использовать хорошую дезинфекцию. Кварцевые лампы и спиртосодержащие препараты. Также нужно полоскать горло, чтобы со слизистой удалять вирусы.

Почему вирус называется корона? Это ворсинки, на которых находятся белки, которые нужны нашим клеткам для развития и питания. То есть вирус, как на рыбалке, подсовывает нашему организму наживку, которую захватывают наши клетки, и он проникает внутрь. Есть препараты, которые врачи могут рекомендовать для употребления. Можно их назвать «питательные вещества для иммунной системы» – рибонуклеиновые кислоты. Есть их давать организму, то можно сравнить с тем, что если рыбу покормить, то она не будет клевать на наживку. Такие препараты назначают для профилактики, это строительный материал. Иммунные клетки разрушаются, а новые создаются. Иммунной системе нужен материал, поэтому такие препараты можно принимать, как профилактические. Сам вирус не настолько агрессивный, он имеет большую контагиозность распространяться между людьми.

По теме:  Майли Сайрус отказалась от спиртного и марихуаны

— Можно ли принимать такие препараты без назначения врача?

— Нельзя принимать иммунотропные препараты без назначения врача. Если их неправильно принимать, то это может только навредить. Нужно правильно скорректировать работу иммунной системы, чтобы она была готова. По последним данным, на этот вирус идет гиперреакция иммунной системы, командные вещества которой начинают в панике давать команды, которые уже не защищают организм. Поэтому заниматься укреплением иммунной системой нужно всегда, а не только сейчас.

— Кто в группе риска?

— Страдают люди, у которых есть сопутствующие заболевания. Особенно с заболеваниями бронхо- легочной системы. В частности, если есть пневмококк, стафилококк. В этом случае вирус поражает клетки, и бактерии вызывают пневмонии.

— Как защититься пожилым людям с ослабленным иммунитетом?

— Если у них возникли проблемы со здоровьем, то нужно сразу обращаться за медицинской помощью, чтобы обычная вирусная инфекция не привела к осложнениям. Напомню, что вирус SARS в 2003 году вызывал атипичную пневмонию. Позже был еще один вирус, который в Саудовской Аравии вызывал атипичную пневмонию, они были менее контагиозные. То есть они менее передавались от человека к человеку, но имели более тяжелые последствия. В свою очередь коронавирус имеет менее тяжелые последствия, но является более контагиозным. Сейчас самое главное — разорвать цепочку «больной человек – здоровый».

По теме:  Жительница Херсонской области перерезала себе вены: труп нашли в подъезде на лестнице (ФОТО)

Больным людям с сопутствующими заболеваниями нужно обращаться за медицинской помощью. Ведь это может привести к пневмонии, когда легкое не может дышать. К нему подходит кровеносная система, которая несет кислород, из-за коронавируса утолщается его стенка, и кислород не может поступать извне в кровеносную систему. Там набирается жидкость, и возникает пневмония. Человеку потом нечем дышать, и он погибает. Здесь главное — не допустить пневмонии. При первых симптомах заболевания нужно незамедлительно обращаться к медикам. Особенно если в анамнезе есть хронический бронхит, астма, у этих пациентов легкие работают не на полную мощность. При дополнительном воспалении эти люди подвергаются дополнительной нагрузке, что может привести к тяжелым исходам. Даже к смерти.

— При каких симптомах нужно обращаться за медицинской помощью?

— При повышенной температуре, бронхиальном кашле, который опускается ниже. На него нужно реагировать быстро и сразу.

 

— Могут ли люди с хорошим иммунитетом не заболеть коронавирусом?

— Большинство людей перенесет этот COVID-19, даже не заметив его. Это могут быть очень легкие симптомы. В частности, слабость, небольшой насморк. Многие могут посчитать, что это было переутомление. Большинство людей перенесут коронавирус, как обычную инфекцию. Многие коронавирусы – это обычная инфекция.

По теме:  Телезвезда сделала тату на лбу и нарвалась на шквал критики (ФОТО)

 

А. Назаренко: «Большинство людей перенесет COVID-19, даже не заметив его»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •