Ровно через год после победы на президентских выборах Владимир Зеленский вступил в коалицию с Петром Порошенко для открытия рынка земли. По экспертному мнению, закон не устраивает МВФ и будет претерпевать изменения, а команда Зеленского скоро «разбежится в разные стороны».

«Союз токсичен для Зеленского»

В ночь с 30 на 31 марта на внеочередном заседании Верховной Рады был принят закон об открытии рынка земли. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения» поддержали 259 парламентариев. Большинство голосов дала президентская фракция «Слуга народа» — отдала 206 голосов. К ней присоединились «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 23 голоса, «Голос» — 13 голосов. Также 12 голосов дала депутатская группа «Довира» и 5 голосов было получено от нефракционных депутатов.

Эксперты отмечают, что фракция «Слуга народа» сама по себе пользуется правами парламентского большинства, имея 248 депутатов. Но для открытия рынка земли понадобилась ситуативная коалиция.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Дмитрий Заборин иронизирует: «А чего комментаторы так удивляются коалиции Зеленского и Порошенко? Прошлая власть провела предпродажную подготовку, нынешняя занимается продажами. В идейном же смысле они с самого начала были близнецами. Петру Алексеевичу нет причин быть недовольным: Владимир Александрович — верный продолжатель его дела».

Политолог Руслан Бортник напоминает, что по последним соцопросам большинство украинцев против продажи земли. В начале марта Центр Разумкова называл цифру в 72% недовольных земельной реформой. Киевский международный институт социологии (КМИС) приводил данные, что в случае референдума 62% — опрошенных голосовали бы против рынка земли, еще 18% не принимали бы участия в голосовании.

По теме:  Обнаружен первый гражданин Украины с коронавирусом: Стала известна судьба украинца

Бортник прогнозирует падение рейтингов власти.

«Для большей части обществ это голосование выглядит как «пир во время чумы» и попытка под прикрытием эпидемии реализовать свои экономические интересы», — поясняет он.

Действительно, голосование за открытие рынка земли провели на заседании, которое было созвано под эгидой борьбы с эпидемией коронавируса. Но заявленные изменения госбюджета внесены не были. Зато были приняты законопроекты по требованию МВФ – в первом чтении рассмотрели запрет на  возврат национализированных банков их прежним владельцам. Речь идет о «Приватбанке», который МВФ не хочет возвращать Игорю Коломойскому.

Во втором чтении приняли закон о рынке земли. Бортник считает, что МВФ представит некую сумму кредита. Но не такую, на которую рассчитывала  Банковая. Он прогнозирует, что «получение кредита МВФ (но не такого, на который рассчитывали) и увеличение государственного долга Украины. Союз с Европейской солидарностью Порошенко в этом вопросе токсичен для Зеленского. Кризис внутри «Слуги Народа» усилится».

Стоит напомнить, что по последним замерам рейтинг Зеленского составлял в феврале около 40%. Политтехнолог Михаим Подоляк тогда отмечал: «Как только рейтинг Владимира Александровича реально уйдёт ниже 30%, сразу начнется наш большой и традиционный движ… Образуются ситуативные союзы «против». Начнутся масштабные уличные провокации. А «команда Зеленского» быстро и скоропостижно разбежится в разные стороны».

По теме:  Врачи рассказали, как сохранить вес, бросив курить

Не так как хотел МВФ

Пока же массовые протесты невозможны в связи с режимом чрезвычайной ситуации, который введен по всей территории страны. А при принятии закона о рынке земли, сообщалось, что Украина может получить от МВФ увеличенное финансирование до 10 миллиардов долларов. Якобы оно будет включать в себя 5,5 миллиарда долларов трехлетней программы и 4,5 миллиарда помощи для преодоления коронавируса.

Однако эксперты напоминают, что МВФ ни разу не предоставил обещанную сумму полностью. Обычно кредитная программа обрывается после первых двух-трех траншей под предлогом невыполнения условий МВФ. А на этот раз, условия выполнены формально, отмечает блогер Денис Безлюдько.

В частности, он говорит: «Парламент под давлением президента принял законы, которые требует МВФ. Правда, не уверен, что в том виде, в котором их видел фонд… Нардепы «запустили» рынок земли. Ну как, запустили. Продажа начнется через год. По сути, Рада продлила мораторий на год».

Так, согласно принятому закону, запуск рынка земли в Украине состоится 1 июля 2021 года. Кроме того, до 1 января 2024 года приобретать землю смогут только физические лица-граждане Украины. А концентрация земли в одних руках в первые два года после запуска земельной реформы ограничена площадью 100 га.

Только с 1 января 2024 года покупать землю разрешат украинским юридическим лицам в концентрации не более 10 тыс. га. Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут. А допуск иностранцев к покупке земли на территории Украины будет возможен только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме (закона котором не существует – Авт.).

По теме:  А. Кущ: «Нынешняя власть сознательно добивает промышленность и выгоняет миллионы людей из страны»

Анонсируется, что Рада начнет рассмотрение закона о референдуме после карантина. Но точно так же она могла после карантина рассматривать рынок земли. Помощь от МВФ для преодоления условий эпидемии не связана с условиями кредита. Причем НБУ анонсирует, что эти деньги пойдут не на пополнение золотовалютных резервов, как обычно, а в госбюджет.

Глава НБУ Яков Смолий анонсировал, что большая часть этого финансирования будет направлена ​​в покрытие дефицита госбюджета, а оставшаяся — на пополнение золотовалютных резервов.

Следует напомнить, что госбюджет не выполнялся и до карантина. Бюджет 2019 фактически был выполнен только на 81%. В январе он был недовыполнен на 21,5%, в феврале — на 4,7%. Теперь, по данным Госказначейста по итогам трех недель марта было недополучено почти 35% запланированного.

Блогер Безлюдько констатирует, что законопроект, которыми проводился секвестр, Рада провалила.

«Будут вместе с Кабмином дорабатывать. Законопроект обещают доработать быстро и принять по ускоренной процедуре», — отмечает он.

А политолог Бортник прогнозирует продолжение борьбы за параметры земельной реформы. По его мнению, закон не устраивает МВФ и будет претерпевать изменения. 

«Причины принятия — критически необходимый кредит МВФ и личные обязательства Зеленского перед иностранным и отечественным бизнесом, кредиторами»- резюмировал он.

Рынок земли во время карантина: на что Зеленский променял авторитет

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •