С 1 апреля 2020 года начали закрываться противотуберкулезные диспансеры и санатории. Соответствующее решение, в рамках реализации медицинской реформы, принял Запорожский областной совет. По данным МОЗ, в данной области самый большой процент заболеваемости туберкулезом, несмотря на это, в области и городе продолжают закрываться тубдиспансеры в связи с реорганизацией. Как будет обстоять ситуация с закрытием тубдиспансеров по всей Украине, в чем подлинная причина таких шагов, каких масштабов достигнет сокращение медперсонала в стране, а также почему важно сохранить узкопрофильных врачей — ГолосUA выяснял у председателя свободного профсоюза медиков Олега Панасенко.

— Олег Александрович, как сейчас обстоит ситуация с тубдиспансерами в Украине, почему они закрываются?

— Ситуация с тубдиспансерами в Украине крайне тяжелая. Не все местные бюджеты находят средства на их финансирование. Нацслужба здоровья (НСЗУ) также вредит своими тарифами. В результате этого сокращаются штаты и вообще закрываются противотуберкулезные учреждения.

— Чего ожидать в дальнейшем туберкулезным больным, есть какие-то способы им помочь помимо медицинского вмешательства?

— Дальше ситуация также, скорее всего, будет развиваться в худшую сторону. Помимо коронавируса в Украине еще имеет место эпидемия туберкулеза. Что касается того, что якобы и раньше работали эти тубдиспансеры и при этом мы были в состоянии эпидемии туберкулеза, то государство и раньше не занималось финансированием в достаточной степени этих учреждений. А во-вторых, оно не занималось своими гражданами. Мы знаем, что по данным ООН 60% граждан Украины живут за чертой бедности. А туберкулезом болеют в основном малообеспеченные люди. И чтобы его победить, нужно в первую очередь этих несчастных людей кормить. И тогда будет больший успех в лечении этого заболевания. А также ни в коем случае нельзя сокращать сеть этих противотуберкулезных лечебных учреждений.

По теме:  На сегодня стоимость газа для населения можно снизить минимум на 10-15% - эксперт

— Какова степень важности узкопрофильных медицинских специалистов, в частности, фтизиатров?

— Неприемлемо разгонять врачей-фтизиатров. Поскольку никакой семейный врач никогда не станет «универсальным солдатом» — качественным психиатром, фтизиатром, хирургом, гинекологом и так далее. По этой причине в условиях эпидемии в стране нам как воздух нужны именно узкопрофильные медицинские специалисты. Которые оказывают помощь на вторичном и третичном уровнях медицинской помощи.

— В чем состоит особенность туберкулеза?

— Туберкулез имеет осень много особенностей. Поскольку мы имеем дело с живым существом –бациллы Коха являются определенной формой жизни, которые, как и человек, стараются выжить и принимают для этого всяческие усилия. Так и эта бацилла. И одной из особенностей этих организмов является умение быстро мутировать и приспосабливаться к тем или иным лекарственным средствам. Украина как раз лидирует в мире по мультирезистентным формам туберкулеза. Это говорит о том, что к классическим лекарствам эти бациллы Коха уже привыкли и стали к ним не восприимчивы.

По этой причине, в частности, и должны оставаться узкопрофильные медспециалисты – фтизиатры, которые отслеживают все эти особенности и передовые методы лечения и применяют на этих несчастных больных туберкулезом. А затем еще следят за тем, насколько эффективно действуют на того или иного больного эти все препараты. Чтобы не было после их применения осложнений, поскольку антибиотики далеко не безобидные препараты для нашего организма. Да, легкие лечатся, но при этом могут страдать печень, кишечник и даже в целом — иммунитет. Все взаимосвязано. По этой причине, лечить такие сложные болезни должны исключительно узкопрофильные специалисты.

По теме:  Пандемия коронавируса: число инфицированных превысило 6,2 миллиона

— Сейчас, в целом по Украине, сокращается количество медперсонала. Вопрос в деньгах?

— Врачей и увольняют, и они сами увольняются. По той причине, что никаких надбавок государство им не дает. Вместо того, чтобы обеспечивать высокую зарплату и те 50-60 тысяч за борьбу с коронавирусом, как нам власть обещала, МОЗ местным советам рассылает письма, где рекомендует все эти надбавки выплачивать за счет местных бюджетов. Мы уже видим фотографии в соцсетях, на которых видно, что медики вынуждены сами стирать одноразовые костюмы после работы с коронавирусными больными. По той причине, что других просто нет. Так что при таком отношении государства, Украина может остаться вообще без медиков. И некому будет спасать наших граждан от этого страшного заболевания.

Весь мир сейчас увидит, что на первом месте находятся не политики, чиновники и артисты, а медики. По той причине, что нет для человека ничего ценнее, чем жизнь и здоровье.

О. Панасенко: «Не все местные бюджеты могут найти средства на финансирование тубдиспансеров, не говоря уже о надбавках врачам»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •