В большинстве случаев человек вовсе не ощущает повышенного или пониженного давления. Именно поэтому давление называют «тихим убийцей». Ведь подобные нарушения могут серьезно подорвать здоровье больного и стать нешуточной угрозой в случае возникновения инсульта или инфаркта.

Об этом сообщает «Униан».

Симптомы

Чаще всего высокое давление сопровождается чувством тревоги, тошноты, болезненными ощущениями в области сердца, головокружением, головной болью.

Кроме того, повышение давления может также сопровождаться жаром, покраснением лица и повышенной потливостью. В то же время кисти рук, наоборот, становятся холоднее.

При пониженном давлении выделяют такие симптомы: пульсирующая головная боль (чаще всего в височной или затылочной областях); неожиданное возникновение тошноты и рвоты; резкое ухудшение самочувствие во время смены погоды; потемнение в глазах; обморок; слабость и быстрая утомляемость; ощущение нехватки воздуха.

Список препаратов

Существует множество препаратов, которые принимаются при нарушениях давления. Вот некоторые из тех, которые себя неплохо зарекомендовали.

Норваск

Препарат противопоказан в случае: повышенной чувствительности к компонентам; артериальной гипотензии тяжелой степени; шоке (включая кардиогенный); обструкции выводящего тракта левого желудочка (например, стеноз аорты тяжелой степени); гемодинамически нестабильной сердечной недостаточности после острого инфаркта миокарда.

По теме:  НХЛ: обзор игр 14 ноября (ФОТО, ВИДЕО)

Начальная доза препарата Норваск составляет 5 мг амлодипина 1 раз в сутки. В зависимости от реакции пациента на терапию дозу можно повысить до максимальной, которая составляет 10 мг 1 раз в сутки.

Дети в возрасте от 6 лет. Рекомендованная начальная доза препарата Норваск для этой категории пациентов составляет 2,5 мг 1 раз в сутки. Если необходимый уровень АД не будет достигнут на протяжении 4 недель, дозу можно повысить до 5 мг/сут.

Пациенты пожилого возраста. Нет необходимости в подборе дозы для данной категории пациентов. Повышение дозы необходимо проводить с осторожностью.

Берлиприл

Среди противопоказаний для применения препарата: повышенная чувствительность к компонентам; наличие в анамнезе ангионевротического отека, который развился вследствие применения ингибиторов АПФ; наследственный или идиопатический ангионевротический отек; период беременности.

Прием пищи не влияет на процесс всасывания препарата. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Обычная поддерживающая доза составляет 20 мг эналаприла в сутки, а максимальная – 40 мг/сут.

Апровель

Препарат противопоказан при непереносимости пациентом основного действующего вещества ирбесартана, а также при аллергии на галактозу. Кроме того, он не назначается в период беременности и кормления грудью.

По теме:  Беременная Милла Йовович опубликовала рождественские фотографии (ФОТО)

Таблетки от повышенного давления / depositphotos.com Принимается перорально, один раз в день, утром, натощак, по 1 таблетке в 150 миллиграмм. Пожилым людям на гемодиализе допустимо принимать эту дозу в 2 приема – о 0,5 таблетки утром и вечером. При недостаточном положительном эффекте дозу допустимо удваивать.

При терапии гипертонической болезни у пациентов, страдающих диабетической нефропатией дозировка, стартуя с 150 миллиграмм, может достигать 300 мг.

Верапамил

Среди противопоказаний для применения препарата выделяются: кардиогенный шок; инфаркт миокарда (в острой фазе) с осложнениями; тяжелые нарушения проводимости; сердечная недостаточность (стадия декомпенсации); фибрилляция предсердий с сопутствующим синдромом WPW; гиперчувствительность к активному фармацевтическому ингредиенту препарата или другим его составляющим.

Дозу подбирают индивидуально. Таблетку принимают целиком, в положении сидя или стоя, во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.

Дибазол

Среди противопоказаний для применения препарата выделяются: повышенная чувствительность; заболевания, протекающие со снижением мышечного тонуса, судорожным синдромом, тяжелой сердечной недостаточностью; артериальная гипотензия; хронический нефрит с отеками и нарушением азотовыделительной функции почек; язва желудка и двенадцатиперстной кишки с кровотечением; сахарный диабет.

По теме:  Настя Каменских без макияжа удивила спортивным образом (ФОТО)

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет Дибазол назначать в/в, в/м, п/к или внутрь. Для купирования гипертензивного криза вводить в/в или в/м 3–5 мл 1% р-ра (30–50 мг). Курс лечения назначает врач индивидуально, в среднем 8–14 дней.

Внутрь назначают по 20–40 мг (1–2 таблетки) 2–3 раза в сутки. Принимать Дибазол в форме таблеток за 2 ч до еды или через 2 ч после еды. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая – 40 мг, суточная – 120 мг. Важно помнить: самолечение может быть вредно для здоровья, и только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

Внимание: не занимайтесь самолечением, обратитесь к лечащему врачу!

Ранее специалисты из Бригамской женской больницы в Бостоне (США) установили, что для продления жизни нужно следить за кровяным давлением.

Эксперты назвали эффективные препараты от давления

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •