Гривна отыграла падение к доллару, но не вернулась к «рекордной» отметке 2019 года. В целом внешние и внутренние условия, которые будут развиваться в ходе борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, не предвещают курсовой стойкости гривны.

После мартовского скачка вверх, произошедшего на фоне введения карантина, наличный курс «зеленого» откатился с пикового 29 грн/долл. до 27,1 грн/долл.  Нормализовалась ситуации и на межбанковском валютном рынке.

Негативные колебания курса объяснялись ажиотажным спросом на доллар со стороны населения и бизнеса.

На тушение пожара НБУ мобилизовал золотовалютные запасы, использовав в марте для интервенций 2,2 млрд долларов.

В НБУ пояснили, что откат курса доллара произошел из-за приближения расширенной кредитной программы МВФ на 8 млрд долларов, напомнив, что Верховная Рада приняла закон о рынке земли, а также одобрила в первом чтении законопроект о банковском регулировании (т.н.  «антиколомойский» закон). Именно на этом законодательстве настаивал кредитор для продолжения сотрудничества.

Теперь, как рассказали в НБУ, регулятор уже не продает, а покупает валюту.

«Мы видим, что спрос значительно снизился и вышел на те показатели среднедневного спроса, который мы имели до разворачивания кризисных явлений», — заявил в апреле заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Впрочем, на курс «зеленого», со слов экономиста Всеволода Степанюка, повлиял не только политический фактор.  

По теме:  Настя Каменских последним фото вызвала тревогу у поклонников: что случилось  

«То, что национальная валюта отыграла падение, связано с обнищанием народа, поскольку у людей просто нет денег, чтобы покупать доллары. Также среди факторов — снижение общей деловой активности и снижение активности импортеров», — считает он.

Из-за пандемии коронавируса и предстоящей мировой рецессии Кабмин пересмотрел макроэкономический прогноз на текущий год. Согласно ему, доллар будет стоить 29,5 гривны.

И тут не последнюю роль сыграет падение цен на международных сырьевых биржах, так как из-за этого уменьшается объемы валютный выручки украинских экспортеров зерна и металла.

Кроме того, денежные переводы заробитчан, которые традиционно являются крупным донором валютной ликвидности, могут сократиться, по предварительным данным НБУ, на 1 млрд долларов в этом году.

Против национальной валюты будет играть крушение т.н. «пирамиды ОВГЗ», за счет которой в 2019 году гривна рекордно укрепилась к доллару (на 14,5%).

Тогда, напомним, нерезиденты покупали сверхдоходные гривневые облигации, обменивая доллары в стране, отчего предложение «зеленого» на рынке возрастало, укрепляя позиции гривны. Сейчас все изменилось.

В марте правительство привлекло 873 млн долларов и 277 млн евро за счет размещения ОВГЗ в иностранной валюте, но вот с гривневыми облигациями не сложилось. Два аукционе в марте и один в апреле были отменены.  

Эксперты говорят, то в период кризиса инвесторы предпочитают «тихую гавань» и отказываются от финансовых инструментов развивающихся экономик.

По теме:  Певица MARUV показала своих родственников и домашних собак: появилось редкое фото

«Нерезиденты прекрасно понимают, что угроза дефолта близка как никогда, а курс гривны – держится на волоске. А им нужно не просто получить гривневый ресурс за свои ОВГЗ, но и поменять этот ресурс по выгодному курсу, который обеспечит позитивную валютную доходность. Единственный выход для них – не ждать погашения ОВГЗ и продать облигации на вторичном рынке, да вот беда, никто не покупает, даже после роста доходности до 23%. Нет денег, даже у государственных банков, которые в ближайшее время могут столкнуться с кризисом ликвидности в виде оттока вкладов населения. По причине узости рынка нерезиденты смогли пока вывести из «пирамиды» ОВГЗ всего 8 млрд гривен, именно поэтому курс гривны и держится до сих пор: если бы нерезиденты нашли ликвидность на 110 млрд, их бы уже тут не было, но после них остались бы лишь руины в виде глубокой девальвации курса и гиперинфляции», — пишет в СМИ экономист Алексей Кущ.

Массовый исход инвесторов из «пирамиды» может произойти, если разблокируют право НБУ на проведение операций с ОВГЗ на вторичном рынке. Попросту говоря, зарубежные спекулянты найдут покупателя облигаций в лице регулятора.

Это форма «печатного станка» покроет 160 млрд гривен дефицита госбюджета и поможет избежать реструктуризации выплат по облигациям резидентам, уверен глава Совета НБУ Богдан Данилишин.  

По теме:  Каковой будет новая стратегия нацбезопасности Украины, решат в США после выборов - эксперт

А вот Кущ считает, что это приведет к «расходованию плановой эмиссии не на экономику и население, а на финансовых спекулянтов и трату валютных резервов страны не на поддержку курса гривны, а на репатриацию доходов нерезидентов».

Впрочем, председатель НБУ Яков Смолий заверил, что НБУ пока не планирует финансировать бюджет через операции с ОВГЗ.

Как бы то ни было, эксперты сходятся во мнении, что, если «печатный станок» работает активнее, чем растет экономика, это, как правило, приводит к девальвации и в будущем — к финансовому кризису.

Наряду с этим, «здоровье» гривны может подпортиться из-за отсутствия траншей МВФ, однако тут прогноз пока благоприятный. Ожидается, что первый транш в размере 2 млрд долларов поступит уже в мае, в период снятия карантинных мер.

«Возможно, летом курс гривны несколько стабилизируется, если МВФ даст транш. Но украинская экономика сильно пострадала от карантина и будет продолжать страдать от мирового кризиса. ОВГЗ уже вряд ли кто-то будет покупать, а транш МВФ может решить лишь краткосрочные вопросы на ближайший месяц-два, но не более того», — говорит Степанюк, добавляя, что к концу года курс может составить не менее 30 грн/долл.

Курс доллара: что будет с «зеленым» после карантина

По материалам: Голос