В Кабмине анонсировали, что карантин в Украине, несмотря на его смягчение, будет продлен до 22 мая. ГолосUA решил разобраться, как смягчение карантина может повлиять на распространение заболеваемости коронавирусом и расспросил об этом врача-эпидемиолога Людмилу Мухарскую. Также мы поинтересовались, когда можно возобновлять движение общественного транспорта и ждать ли второй волны COVID-19 осенью.

— Людмила, можно ли смягчать карантин и не повлияет ли это на рост заболеваемости коронавирусом?

— Речь идет о том, что с 11 мая карантин будут смягчать поэтапно. Эта этапность не начнется с запуска общественного транспорта. В Украине будут постепенно снимать карантинные мероприятия, и смотреть на ситуацию насколько будет увеличиваться количество больных или наоборот, оно будет уменьшаться. После того, как проанализируют ситуацию, будут принимать решение о введение следующего этапа. Запускать ли общественный транспорт во время первого этапа карантина пока открытый вопрос. Думаю, что пока о нем речь не идет. В процессе послабления карантинных мероприятий, сначала возобновит работу общественный наземный транспорт, лишь потом подземный. То есть пока о метро речь не идет.

По теме:  В лесах на Днепропетровщине продолжают находить боеприпасы (ФОТО)

— Когда в Киеве, да и по Украине, в целом можно запускать общественный транспорт?

— Перед этим должен пройти соответствующий комплекс мероприятий. Кабмин должен провести соответствующий анализ. У правительства есть прогнозы, и оно принимает решение по этому поводу. Не могу назвать конкретную дату, когда запустят общественный транспорт. Постепенно в правительстве к этому придут. Будет ли это май, не берусь прогнозировать.

— Не повлияет ли открытие кафе, ресторанов и спортзалов на рост заболевания коронавирусом?

— Все будет происходить поэтапно. Их деятельность будет возобновляться при определенных условиях и установленных правилах. Каждое учреждение, которое будет открываться, должно обязательно придерживаться выполнения этих правил. Если ситуация с заболеваемость коронавирусом будет ухудшаться, то будет решаться вопрос о том, стоит ли дальше возобновлять деятельность заведений общественного питания. Кроме того, будет обязательный контроль работы кафе и ресторанов. Если кто-то будет нарушать правила, которые установит государство, то, скорее всего, следует ожидать административного влияния и наказания. 

— Когда Украина может полностью выйти из карантина?

По теме:  Соседка погибших украинских шахматистов в Москве: в их квартире были посторонние

— Если все будет идти по тому алгоритму, что определил Кабмин, то летом. То есть, у нас 5 этапов выхода из карантина, между которыми есть перерыв по десять дней. Если все будет идти по этому плану, то Украина выйдет из карантина в конце первого месяца лета. Пока это лишь предположение.

— Ждать ли вторую и третью волны COVID-19?

— Многие эксперты говорят, что это возможно. В частности, что летом распространение вируса уменьшится, но не исключено, что осенью вирус вернется и его действие будет возобновлено.

— Когда ожидать пика заболеваемости коронавирусом?

— Если осенью будет вторая волна, то стоит ожидать всплеска заболевания коронавирусом. Пока в Украине не было всплеска COVID-19. У нас наблюдается постепенное увеличение заболеваемости. Они то уменьшается, то увеличивается. То есть наблюдается стабильное развитие ситуации.

Будет ли пик заболеваемости осенью в Украине, никто не скажет. Неизвестно, какой будет вирус. Мутирует ли он. Может ли вирус изменить свои свойства. Возможно, вирус будет менее агрессивный и потеряет свою вирулентность, тогда ситуация с заболеваемостью COVID-19 может быть лучше, чем сейчас.  Если же вирус усилит свою вирулентность, то ситуация с ростом заболеваемости будет такая же, как сейчас или немного хуже. Сегодня это сложно сказать. Пока мы видим, что все страны просто говорят о том, что осенью ситуация может возобновиться, но никто не делает выводов, каким образом, будет распространяться вирус. Пока не изобретут вакцину от COVID-19, всему миру, и украинцам в том числе, нужно привыкать жить в новых условиях. Соблюдать все меры безопасности. Ходить в маске и перчатках в общественных местах и пользоваться антисептиком.

По теме:  В Николаеве разыскивают пропавшую без вести 15-летнюю девушку (ФОТО)

В группе риска все также остаются пожилые люди, потому что в таком возрасте у них почти у всех есть какое-то хроническое заболевание, будь то сердечно-сосудистое, или диабет. Эти заболевания могут при коронавирусе вызывать осложнения, вплоть до летального исхода. Такие же хронические заболевания могут быть в любом возрасте, поэтому, привязка к  возрасту — это одно, а привязка к медицинскому статусу — другое.

Л. Мухарская: «Украина может полностью выйти из карантина в конце июня»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •