Власть фактически проигнорировала День Победы над нацизмом, взамен предлагая ревизию истории. По экспертному мнению, такая политика усиливается по мере ухудшения социально-экономического положения, чтобы вместо реформ «вешать народу лапшу на уши».

«Нет никакого указа, распоряжения»

В среду на заседании Кабинета Министров было исключено повестки дня рассмотрение постановления о праздновании 75-летия Победы. Президент также не издал указа о праздновании, как делается ежегодно в канун государственных праздников.

Председатель Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов говорит: «Нас обижает, что нет никакого указа, распоряжения по поводу организации внимания к 9 мая, ко Дню Победы. Мне звонит участник войны 1924 года рождения, спрашивает, как 9 мая, что слышно сверху? Я ему отвечаю: пока никак».

Ранее постановление о праздновании Дня Победы отказались рассматривать в Верховной Раде. В нем предлагалось увеличить денежную помощь ветеранам и участникам войны, но власть ограничилась к юбилею обычными выплатами. Так, миллион ветеранов получил разовую помощь, на которую правительство выделило 1,3 млрд гривен.

Точнее, денежную помощь получили 1 млн 3 тысячи 333 человека. Откуда же столько ветеранов, через 75 лет после окончания войны? Все просто — кроме фронтовиков, деньги накануне Дня Победы получают участники АТО, пострадавшие активисты Майдана, воины ОУН-УПА.

В марте прошлого года вступил в силу закон о признании участниками боевых действий бойцов УПА. Их внесли перечень льготников, предусмотренный законом «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», а выплаты полагаются тем, кто подпадает под этот закон.

В этом году участникам боевых действий и пострадавшим участникам Революции Достоинства выплатили к празднику по 1390 гривен. Примечательно, что такая же сумма выплачена бывшим узникам фашистских концлагерей и гетто.

По теме:  Мировой финансовый кризис усугубит экономическую ситуацию в Украине – эксперт

Лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы в фашистскую Германию, детям партизан, подпольщиков, выделили только по 570 гривен. А по 900 гривен выделили женам (мужьям) умерших участников боевых действий. Были и более крупные выплаты: лицам, которые имеют особые заслуги перед родиной, выделили по 4120 гривен.

Выплаты ежегодной разовой денежной помощи традиционно проводят до 5 мая. В последние годы ее приурочили ко Дню победы над нацизмом и Дню памяти и примирения, который установлен с 2015 года.

Примирение трактуется специфически. Так, 5 мая Кривом Роге задержали 66-летнего мужчину, который расклеивал самодельные листовки надписью фломастером: «За гром победы в сорок пятом спасибо русскому солдату». На них имелось изображение георгиевской ленты, вырезанное из старых открыток.

Теперь мужчине грозит лишение свободы на пять лет с конфискацией имущества. Ведь полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 436-1 УК Украины «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».  

Отметим, что о расследованиях использования нацистской символики обычно не сообщается. Видимо, таких случаев нет. А после запрета знамени Победы в 2015 году и гвардейской ленты в 2017-м, уголовные и административные дела ко Дню Победы заводят постоянно.

Так, в 2018 году в День Победы было заведено 2 уголовных дела по статье за светскую символику, и 16 административных по ст.173-3 КУоАП «изготовление и пропаганда георгиевской ленточки». В 2019 году в День Победы полиция составила 13 административных протоколов за использование георгиевской ленточки и возбудила пять уголовных дел.

По теме:  Находчивый котенок придумал смешной способ, как не даст съесть сородичу свой обед (ФОТО, ВИДЕО)

После прихода ко власти Президента Зеленского ничего не поменялось. К нынешним праздникам Институт Национальной памяти (центральный орган исполнительной власти) выпустил видеопроект «Война и миф». В нем «деконструируются» советские мифы: «миф о Великой Отечественной войне» и «миф о советском народе, как народе-освободителе».

«Активно развешивать народу лапшу на уши»

Эксперт Андрей Головачев считает, что в нынешней социально-экономической ситуации «Зеленский строго повторяет траекторию падения Порошенко, только в рапиде». То есть падение популярности происходит быстрее, чем у прежнего президента.

«Тогда перед Петром Порошенко было два пути: либо прекратить дерибанить бюджет, начать срочно проводить реформы, которых требовал Запад, сажать коррупционеров и т. д. Либо продолжать дерибанить бюджет, но параллельно начать активно развешивать народу лапшу на уши. Петр Алексеевич, разумеется, выбрал второй путь», — описал эксперт.

Он отмечает, что только через два года нахождения Порошенко при власти, на Западе стали писать, что его окружение коррумпировано, а про окружение Зеленского стали писать уже через год. Так, в аналитическом центре Atlantic Council (США) была опубликована знаковая статья английского эксперта Дэвида Кларка.

«Главный вывод автора: Зеленский не выполняет своих обещаний бороться с коррупцией и не выполнит, если не займет принципиальную позицию по отношению к своему коррумпированному окружению», — отмечает Головачев. Эксперт прогнозирует, что дальнейшие шаги Зеленского будут повторять действия Порошенко, то есть последуют попытки переключить внимание на проблематику, далекую от насущных проблем.

По теме:  Надя Дорофеева в стильном образе похвасталась прессом (ФОТО)

Отметим, что лично Владимир Зеленский не делал уничижительных заявлений о Дне Победы. А Институт национальной памяти, новое руководство которого было назначено при Зеленском, выпустил ко Дню Победы материалы о том, как следует праздновать.

В документе, в частности, утверждается: «Война стала возможной из-за сговора антигуманных режимов — нацистского и советского». «День победы над нацизмом во Второй мировой войне символизирует не триумф победителей над побежденными, а должен быть напоминанием о страшной катастрофе и предостережением», — подчеркивают в Институте.

Руководство этого органа утверждает, что «Украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы».

Ранее нынешний вице-премьер по вопросам европейский и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко озвучивал, что украинская власть не собирается праздновать 9 мая День Победы. Дескать, имеется День памяти и примирения, в который не нужны празднества.

Лидер Левого движения Петр Симоненко отмечал: отказ от празднования Дня Победы 9 мая «не просто попахивает, а откровенно смердит обыкновенным фашизмом».

«Проводится государственная политика по искажению исторической правды, отрицанию выводов Нюрнбергского трибунала о человеконенавистнической сущности нацистского режима Третьего рейха и его пособников из дивизии СС «Галичина», абверовских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», подразделений украинской вспомогательной полиции, а также формирований ОУН-УПА, которые причастны к массовому уничтожению мирного населения как на территории Украины, так и ряда стран, ныне входящих в ЕС», — перечислил он.

День Победы в Украине: Отказ от празднования «смердит фашизмом»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •