Международный валютный фонд ожидает, что ВВП Украины в 2020 году сократится на 7,7% из-за коронавируса. Это больше, чем в 2014 году, но меньше, чем в 2015-м. Об этом говорится в апрельском Обзоре мировой экономики. Каким окажется реальное падение экономики страны на практике, что нанесет более сильный удар по украинцам – коронавирус или остановка части предприятий, а также реально ли сейчас развивать новые промышленные отрасли – разбирался ГолосUA.

Падение будет глубже

В 2021 году, согласно прогнозу МВФ, экономика Украины вернется к умеренному росту на 3,6%. Уровень инфляции в 2020 году МВФ прогнозирует в размере 4,5% с последующим ростом до 7,2% в 2021 году. Безработица в 2020 году должна вырасти до 10,1%. В 2021 году уровень безработицы прогнозируется ниже – 9,3%.

«Прогнозы МВФ и Всемирного Банка относительно падения украинской экономики отличаются практически в два раза. То есть эти и другие финансовые институции действуют дискретно. Иными словами, — по ситуации. Они видят факты и оценивают глубину падения экономики», — заявил экономист Алексей Кущ.

Они не дают прогнозов с учетом ухудшения динамики, подчеркнул А. Кущ.

«По этой причине прогноз о падении экономики практически на 8% за год можно расценивать как актуальный, но только на сегодняшний день. И с пониманием того, что он будет пересматриваться в ближайшие месяцы в сторону ухудшения», — отметил он.

По теме:  В Украине выведут из оборота 50 копеек – экономист

Лишь один метод из ста

Дальнейшее ухудшение положения дел неудивительно. Ведь, как это не парадоксально звучит, в практически неработающей экономике умудрились приостановить работу значительной ее части. С одной стороны – правильно, ведь коронавирус несет смертельную опасность. Но голод не менее коварен. Ведь если людям нечего будет кушать (а при таком кризисе все возможно), то вряд ли их остановит страх перед этой болезнью.

Развитые страны спасают ситуацию при помощи вливания денег. А у нас все боятся инфляции. Но ведь у нас она из-за дефицита товаров национального производителя, а не из-за переизбытка денег на руках у населения.

А у нас пытаются брать пример с Запада только в закрытиях и ограничениях, но не как не в содействии бизнесу.

Так, согласно ранее изложенной позиции в совместном заявлении Союза украинских предпринимателей (СУП), Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), Федерации работодателей (ФРУ), Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), ассоциации «ІТ Ukraine», Бизнесс 100, СЕО club, остановка всех нестратегических предприятий в рамках борьбы с COVID-19 катастрофически скажется на экономике.

Самые жесткие меры

По теме:  Стали известны шокирующие детали об участниках роковой вечеринки в московской бане (ФОТО)

«Мы полностью согласны, что это чрезвычайная угроза для граждан Украины, и необходимы максимальные меры для защиты здоровья людей. В то же время мы полагаем, что введение чрезвычайного положения с остановкой большинства нестратегических предприятий является преждевременным и может нанести катастрофический удар по экономике Украины», — говорится в совместном заявлении.

Бизнес требует от всех ветвей власти немедленно привлечь его к разработке пошаговых действий для сокращения влияния негативных последствий пандемии на экономику и принимать такие решения только после обсуждения с бизнес-сообществом.

По сравнению с другими странами Украина применила наиболее жесткие меры — запрет международного и междугороднего сообщения, ограничение движения городского транспорта, закрытие общественных заведений и учреждений, отметили в бизнес-ассоциации.

Самые уязвимые отрасли

«В результате карантина будет резкое падение в транспортной, обслуживающей (в частности, в заведениях общепита) сферах. Кроме этого, фактически сейчас на нуле туристическая отрасль. Но в то же время будет рост торговли, причем существенный. Те предприятия, которые работает по беспрерывному циклу, конечно, функционируют», — заявил экономист Андрей Новак.

Для них сейчас, в общем-то, нет ограничений, говорит экономист.

«Но закрытие границ, и конечно, перетранспортировка товаров (в том числе и зернового материала) задерживается. По этой причине в аграрном секторе могут быть задержки с посевной кампанией. Но в то же время на руку сыграет падение мировых цен на нефть, которое уже приводит и еще приведет к снижению цен на топливо. Что для посевной кампании является положительным», — отметил он.

По теме:  Обзор НХЛ 5 марта: «Бостон» лидирует с отрывом в 8 очков, «Филадельфия» выиграла 8-ю игру подряд, «Тампа» вернулась на 3-е место (ФОТО, ВИДЕО)

О предпринимателях не заботятся

Карантин длительностью 2 месяца окажет негативное влияние на экономику, поскольку много сфер экономики пребывают либо под ограничениями, либо вообще закрыты, заявил экономист.

«В целом в 2020 году ожидается серьезное падение ВВП страны», — сказал А. Новак.

Глубина его падения, конечно, зависит от длительности карантина. Если карантин продлится 2 месяца, то ВВП ориентировочно упадет на 4%, отметил он.

«Что касается налогов, то решение облегчить участь особенно частных предпринимателей, в общем-то, правильное. Но не решает проблему. Поскольку те же платежи в бюджет и по кредитам не отменяются – они действуют на время карантина», — заявил экономист Всеволод Степанюк.

Кроме того, у предпринимателей могут быть обязательства частного неформального характера по тем же кредитам, арендным платам и так далее, подчеркивает В. Степанюк.

«То есть делается больше вид заботы о предпринимателях. Но на самом деле это ничего не несет», — отметил он.

Карантинные меры: оправданной ли была остановка части предприятий

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •