Сегодня, 28 мая, высший законодательный орган Китая — Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) — принял контроверсионный закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа Гонконга.

Об этом сообщает информагентство Reuters.

За соответствующий законопроект проголосовали 2878 членов собрания, один делегат выступил против, а еще шестеро — воздержались.

Благодаря ему китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине расценивать как угрожающие национальной безопасности и подрывают государственную власть в Гонконге, который до сих пор считался автономной территорией в составе КНР.

Накануне государственный секретарь США Майк Помпео проинформировал Конгресс, что Гонконг не может считаться имеющим широкую автономию в составе Китая из-за законодательной инициативы Пекина. Принятие указанного законопроекта может нанести вред статуса Гонконга как ключевого азиатского финансового центра.

Кроме того, это изменение статуса автономной территории может стать серьезным ударом для торговых отношений Гонконга с США и возможности его жителей получать американские визы.

Напомним, Гонконг является отдельным административным регионом в составе Китая. Принцип «одна страна — две системы» был закреплен при передаче в 1997 году бывший британской колонии КНР. Он гарантирует населению административного региона свободы, которые не действуют в материковом Китае. Однако протестующие в Гонконге обвиняют правительство в Пекине во все большем ограничении гарантированных основных прав.

По теме:  Из-за нового закона банковская система потеряет суверенность – экономист

Пекин принял закон, ограничивающий автономию Гонконга

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •