Правительство упростило регистрацию земельных участков

03.06.2020 17:59

Укринформ

Кабинет министров принял постановление, позволяющее принимать решение о регистрации земельного участка любому государственному кадастровому регистратору, выбранному по принципу случайности системой Государственного земельного кадастра.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в Facebook.

«Сегодня, 3 июня, на заседании правительства принято постановление, которое вводит принцип экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков. Это означает, что отныне решение о регистрации земельного участка может быть принято любым государственным кадастровым регистратором, выбранным по принципу случайности системой Государственного земельного кадастра», — говорится в сообщении.

Как отмечается, документ разработан для повышения уровня доступности, открытости и прозрачности при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации земельного участка. Старт пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков, который продлится 2 года, планируется на 10 июня.

В частности, совершенствуются следующие процедуры: процедура регистрации земельного участка сокращается с 14 до 7 рабочих дней; реализуется принцип экстерриториальности при предоставлении соответствующей услуги; устраняются причины, обусловливающие необходимость неоднократных обращений заявителей с заявлениями и документами через центр предоставления административных услуг к государственным кадастровым регистраторам (в случае отказа в государственной регистрации).

По теме:  Избрание нового главы САП: началась подготовка к процесу

Читайте также: Около 40% распаеванных земель в Украине "работают" в тени — эксперты

Также постановлением приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства возможность осуществлять заказ, проведение и получение результатов государственной экспертизы землеустроительной документации в электронной форме через Единый государственный портал административных услуг и интегрированные с ним информационные системы Госгеокадастра.

По информации министерства, постановлением совершенствуется механизм исправления ошибок в сведениях Государственного земельного кадастра, в частности, путем предоставления сертифицированным инженерам-землеустроителям полномочий относительно исправления ошибок в применении систем координат земельных участков (в том числе ошибок, возникших при пересчете из одной системы координат в другую), которые были сформированы до 1 января 2013 года.

Читайте также: Зеленский не исключает в будущем разрешения на продажу земли иностранцам

Как сообщал Укринформ, 1 мая 2020 года вступило в силу постановление Кабинета Министров №208 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 31 августа 2016 г. № 580» от 3 марта 2020 года, которое предусматривает согласование всех видов документации по землеустройству территориальными органами Госгеокадастра по принципу экстерриториальности.

По теме:  В Мининфраструктуры хотят восстановить прямое авиасообщение между Украиной и Японией

Как отмечается, суть этого постановления заключается в том, что в отличие от согласования по месту расположения земельного участка, принцип экстерриториальности по определению позволяет соблюдать объективность и беспристрастность при рассмотрении документации, своевременность ее обработки, устранение контактов между разработчиками и экспертами.

Предусмотрено, что документация на согласование будет подаваться только в электронной форме и через личный кабинет, таким образом удастся уменьшить временные затраты разработчиков и обеспечить комфортные условия предоставления административных услуг. Со своей стороны заключение о рассмотрении документации по землеустройству будет передаваться разработчику на электронную почту, будет скрепляться только ЭЦП и содержать QR-код. Таким образом, необходимость дополнительных печатей, штампов, обращений в территориальные органы и т.д., исчезает, а следовательно исчезает и точка пересечения заказчика и чиновника.

Фото: КМУ

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •