По слухам, Президент Зеленский делал ставку на главного санитарного врача Виктора Ляшко, затем его симпатии поменялись пользу нардепа Ирины Верещук. Эксперты отмечают, что даже за выход во второй тур ей придется побороться…

«Сдали Киев Кличко и его команде»

Народный депутат Ирина Верещук будет баллотироваться на выборы мэра Киева от президентской партии «Слуга народа». Такое решение было принято на партийном съезде, который посетил Президент Владимир Зеленский. Там провели праймериз —  внутрипарийные выборы.

Отметим, что Ирина Верещук ранее была мэром. Она руководила городом Рава-Русская во Львовской области.

«Ирина руководила городом. Это тоже очень важно – человек с большим опытом и практикой», – заявил Президент Владимир Зеленский.

Киевский эксперт Антон Подлуцкий иронизировал:  «Уже сдали Киев Кличко и его «молодой команде». Он не верит в возможность того, что Ирина Верещук победит на выборах действующего мэра и допускает, что имели место некие договоренности.

Политолог Владимир Фесенко отмечает: «Объективно говоря, у Виталия Кличко шансов намного больше. И победить Ирина сможет только в случае филигранной и супер-эффективной избирательной кампании».

Стоит отметить, что по результатам опроса Центра Разумкова на выборах в Киевский городской совет наибольшую поддержку получили бы партии и «Слуга народа» и «Европейская солидарность».  А партия УДАР столичного мэра Виталия Кличко лишь на третьем месте.

Однако на выборах мэра Кличко получил бы наибольшую поддержку. Так, поданным опроса Центра Разумкова за него готовы проголосовать 43,7% избирателей, которые уже определились с выбором.

По теме:  В Одессе разоблачили группу наркодилеров, торговавших европейским кокаином (ФОТО)

При этом за партию УДАР готовы проголосовать соответственно 11%% всех опрошенных, или 12%, кто готов принять участие в выборах и определился, за какую партию будет голосовать. Президентская политсила «Слуга народа» получает голоса  18% всех опрошенных, и 19%  определившихся, а «Европейская солидарность» Петра Порошенко соответственно 14% и 20%.

Всего в Киевраду проходит семь партий. В частности, за партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» – готовы голосовать соответственно 8% и 11%, за «Батькивщину» Юлии Тимошенко- соответственно 6% и 8%, за партию «Победа Пальчевского» — соответственно 6% и 6%, за партию «Сила и честь» Игоря Смешко — соответственно 5% и 5%.

Любопытно, что при высоком рейтинге президентской политсилы на выборах в Киевраду возможные кандидаты в мэры от «Слуги народа» не пользуются большой поддержкой.

На втором месте по популярности, правда с большим отставанием от Кличко, следует не представитель правящей партии, а бизнесмен и телеведущий Андрей Пальчевский, которого поддержали бы 11% определившихся с выбором киевлян. А вероятный на момент опроса кандидат от «Слуги народа» главный санитарный врач Виктор Ляшко находился на третьем месте по уровню электоральной поддержки – 6,3%.

Владимир Фесенко отмечал: «Если партии Зеленского удастся провести активную мобилизационную кампанию (в прошлом году им это удалось), то это повысит результат на выборах и партии « «Слуга народа» и ее кандидата в мэры Киева». Ирина Верещук вообще не упоминалась в опросе Центра Разумкова.

По теме:  Жена Венсана Касселя поделилась пикантными фото с отдыха

«Самый симпатичный кандидат»

Первым фаворитом президентских симпатий назвали Ляшко, главного санитарного врача Украины, ставшего широко известным во время эпидемии коронавируса.

«По слухам, якобы его кандидатуру предложил сам Президент Зеленский», — напомнил Владимир Фесенко.

Отметим, что Ляшко не исключал своего участи я праймериз по выдвижению кандидата в мэры Киева от президентской партии. И в  интервью ВВС делился своим видением задач, стоящих перед столичным градоначальником: «Должен быть человек, который победит старую власть…».

Однако, затем симпатии Президента поменялись. «Виктора Ляшко, говорят, подвела ситуация с динамикой эпидемии коронавируса в июне. Она и по его рейтингам ударила (точнее, повысила его антирейтинг) и, видимо, сказалась и на отношении к нему Президента», — написал Владимир Фесенко в Facebook.

Он считает, что в пользу Ирины Верещук сработал фактор наименьшего антирейтинга, «как и еще один специфический фактор — она вроде бы меньше всех заявляла о своих амбициях».

«Возможно, сказались и настроения внутри фракции», — допустил эксперт.

Отметим, что в «Слуге народа» имелись и другие желающие побороться за пост мэра столицы. Однако результаты внутрипартийных праймериз выглядят следующим образом: 1-е место — Ирина Верещук, 2-й — Александр Дубинский, 3-й — Николай Тищенко, 4-й — Дмитрий Гурин и 5-й — Александр Качура.

По теме:  Лукашенко заявил, что войска РФ никогда не зайдут в Украину из Беларуси

Глава государства заявил: «У нас было пять кандидатов. Все они мощные, они будут помогать одному выбранному».

«Ирина Верещук будет лучшим, самым умным. Я в этом уверен, потому что мы видели разных кандидатов…Самым умным, самым симпатичным кандидатом», — рассудил Президент.

После этих слов его перебил лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко, который сказал «осторожно с этим».

«Чего? Потому что она симпатичнее, чем Дубинский? Это не сексизм, я говорю правду», — ответил ему Зелнский.

Дубинский пообещал помогать Верещук. А та уже вызвала на Кличко. А Президент идею поддержал.  «Именно в направлении профессиональных дебатов с точки зрения градостроительства, инфраструктуры, ЖКХ, денег, мне кажется, это будет очень интересно – увидеть ответы в серьезных дебатах между действующим мэром и Ириной Верещук», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Политолог Руслан Бортник считает, что для власти важен не только пост мэра Киева, но и хороший результат на выборах в Киевраду.

«Еще не было прецедента, чтобы мэром Киева становилась женщина. Поэтому конкуренцию Кличко Верещук составить может»- заявил он в СМИ.

А Владимир Фесенко отмечает: «Одной игры на гендерном контрасте здесь будет мало. И даже за выход во второй тур ей (Верещук – прим. Ред.) придется серьезно побороться».

Выборы мэра Киева: Кличко сойдется в поединке с Ириной Верещук из «Слуги народа»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •