Комитет ВР просит Шмыгаля не ликвидировать Госпродпотребслужбу

21.08.2020 16:20

Укринформ

Комитет Верховной Рады по вопросам интеграции Украины с ЕС решил обратиться к Премьер-министру Денису Шмыгалю относительно недопустимости ликвидации Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как передает Укринформ, об этом сообщила председатель комитета Иванна Климпуш-Цинцадзе (фракция партии "Европейская солидарность") в Фейсбуке.

"На внеочередном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в ЕС его члены решили обратиться с письмом к Премьер-министру относительно недопустимости ликвидации Госпродпотребслужбы. По мнению народных депутатов, такие действия правительства представляют серьезную угрозу для экспорта украинского продовольствия в ЕС и качества и безопасности продуктов внутри страны", — отметила депутат.

При этом Климпуш-Цинцадзе отметила, что Госпродпотребслужба была создана для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Евроинтеграционные реформы в этой области позволили быстро переориентировать отечественный экспорт на требовательные рынки Евросоюза и открыли для наших производителей другие перспективные рынки. Сейчас, когда экономика Украины переживает падение, потеря рынка ЕС нанесет ей еще более сокрушительный удар и отбросит страну на много лет назад", — пояснила она.

По теме:  Грузооборот украинского транспорта снизился почти на 17% - Госстат

Как сообщал Укринформ, 19 августа 2020 года стало известно, что Кабмин намерен реорганизовать Госпродпотребслужбу и создать Государственную службу Украины по контролю заболеваний. В правительстве подготовлен соответствующий проект постановления КМУ.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к Премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой не допустить принятия решения о реорганизации Госпродпотребслужбы посреди зернового маркетингового сезона.

Читайте также: В УЗА обеспокоены перспективой реорганизации Госпотребслужбы

По мнению УЗА, какие-либо попытки реорганизации или ликвидации Госпродпотребслужбы вызовут панику на аграрном рынке и создадут существенные препятствия для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

В то же время в Европейской бизнес-ассоциации (ЕВА) считают, что инициированные Министерством здравоохранения изменения в отношении реорганизации Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей ставят под угрозу стабильность работы многих секторов экономики, в частности сельского хозяйства, семеноводства, розничной торговли, производства потребительских товаров.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •