Называть протесты стихийными было бы неправильно – они организованны, отмечают эксперты. Сторонников действующего президента Беларуси много среди молодежи. Молодых устраивает социальная поддержка, при которой можно «спокойно рожать».

«Называть протесты стихийными было бы неправильно»

Студенты, преподаватели и работники Белорусского государственного университета подали петицию в ректорат. Ее подписали около 300 человек: дескать, если администрация не поддержит такие требования, как отставка президента Беларуси Александра Лукашенко, отставка ЦИК и пр., то с 1 сентября начинается бессрочная забастовка студентов и преподавателей.

Следует отметить, что молодежь играет заметную роль в протестах. В своем послании народу и парламенту президент Александр Лукашенко отмечал недобросовестные технологии вовлечения молодежи в политические процессы.

Он отмечал, что уже выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране. «Интересное, очень разнообразное поколение, несмотря на то, что среди молодежи, как нигде, распространены другие мнения, мы гордимся этим поколением… Именно на чувствах справедливости и небезразличии молодых людей сейчас строятся противниками недобросовестные технологии вовлечения молодежи в политический процесс», – сказал он.

Лукашенко отметил, что «акценты смещаются из плоскости рационального осмысления в сторону эмоционального восприятия», и привел в пример публикации в социальных сетях и мессенджерах.

Следует отметить, что еще весной некоторые студенты Минского государственного лингвистического университета протестовали против того, что в Беларуси не были введены жесткие карантинные ограничения в связи с пандемией коронавируса. С 20 по 23 марта некоторые студенты МГЛУ решили не посещать занятия или приходить на них в масках с надписью: «Ха-ха, я тут умру». Маски раздавали возле метро, призвали делать в них фото и выкладывать в соцсетях. Но массового эффекта акция не дала.

В конце июля выпускники Лицея БГУ написали открытое обращение, под которым подписалось около тысячи человек. В обращении говорилось, что избирательная кампания «превратилась в жестокую и неприемлемую борьбу с инакомыслием». «Самые сильные альтернативные претенденты на пост президента сняты с дистанции на старте. Независимые кандидаты не прошли в участковые избирательные комиссии», — перечисляли авторы обращения.

Отметим, что ЦИК отказал в регистрации бывшему руководителю Белгазпромбанка Виктору Бабарико и экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало. Бабарико находится под арестом, ему вменяется получение взятки в 11 млн долларов. А Цепкало уехал в Москву. Штабы Бабарико и Цепкало объединили усилия по поддержке кандидата в президенты Светланы Тихановской — супруги блогера, находящегося в заключении по подозрению в насилии в отношении правоохранителей.

По теме:  Ирина Билык рассказала с кем проводит карантин (ФОТО)

Вечером 9 августа, после выборов президента Беларуси, когда стало известно, что Тихановская проиграла, в ряде городов начались массовые акции протеста. Милиция применила слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты.

Протесты продолжаются до сих пор. Однако сотрудник берлинского Центра восточно-европейских и международных исследований Константин Федоренко считает, что они пойдут на спад.

«Протесты прогнозировались ещё за несколько недель до выборов… В этом смысле объявление результатов стало спусковым крючком для того протестного движения, которое уже зрело. То есть называть протесты стихийными — было бы неправильно. Вместе с тем, учитывая довольно слабую на данный момент координацию протестующих – если сравнивать, например, с протестами в Киеве в 2013-2014 году – и отсутствие действительных политических лидеров протеста, нельзя исключать, что они пойдут на спад», — заявил он в СМИ.

«61% сообщили, что на президентских выборах проголосовали бы за Лукашенко»

Молодые жители Беларуси, поддерживающие Александра Лукашенко, отмечают его социальную политику. Об этом писало издание от Deutsche Welle в статье «Молодые белорусы за Лукашенко: кто и за что его поддерживает».

Так, председатель Молодежной палаты при Минском горсовете Егор Макаревич сообщил Deutsche Welle, что не видит ничего удивительного в том, что, согласно опросу, проведенному палатой среди активной молодежи столицы, 61% респондентов сообщили, что на президентских выборах проголосовали бы за Лукашенко.

По словам Макаревича, было опрошено 720 человек — лидеры молодежного самоуправления, представители ряда молодежных общественных движений, организаций и объединений. «У нас прекрасные возможности для жизни населения, нет разброса между богатыми и бедными. Каждый гражданин может получить бесплатное образование и медицинское обслуживание — на мой взгляд, это успех», — сказал он DW.

Егор Макаревич подчеркнул, что при поступлении в вуз «каждый гражданин может участвовать в конкурсе на бюджетное место». Он отметил, что распределение выпускников после учебы «это нормальная практика, ведь молодые люди могут гарантировано получить опыт работы».

По теме:  Аномальное тепло в Украине: На Полтавщине зацвели подснежники

Отметим, что по итогам реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» за 2016-2019 гг. в Беларуси подготовлено 118,7 тыс. рабочих и специалистов с профессионально-техническим образованием, 153,7 тыс. – со средним специальным образованием, 303,2 тыс. – с высшим. «Это позволило в целом обеспечить потребность экономики в квалифицированных кадрах», — сообщают в министерстве образования РБ.

Там приводят статистику: ежегодно непрерывным профессиональным образованием (включая повышение квалификации и переподготовку) в республике охвачено около 400 тысяч человек;

Охват детей и молодежи дополнительным образованием составил порядка 60 процентов. В учреждениях дополнительного образования детей и молодежи занимается около 500 тыс. учащихся в возрасте 6 – 17 лет, или каждый второй учащийся учреждений общего среднего образования; открыто 86 филиалов кафедр учреждений высшего образования на высокотехнологичных предприятиях и в организациях.

Кроме того, за 2016 – 2019 годы в Беларуси введено в эксплуатацию 47 учреждений дошкольного образования (из них в 2019 г. – 8) на 9 555 мест, что в комплексе с иными мерами позволило создать дополнительные места в детских садах и обеспечить охват детей от 3 до 6 лет учреждениями дошкольного образования на уровне 98,3 процента (в 2016 г. было 95,3 %).

Отметим, что при рождении первого ребенка в Беларуси выплачивается 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ). Один БПМ – 256 белорусских рублей и 10 копеек, при курсе к доллару 0.38.

При рождении второго и последующих детей – по 14 таких минимумов. Начинают платить еще до рождения ребенка: пособие женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, составляет 100% БПМ.

Кроме того, платят пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ежемесячно): на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, на второго и последующих детей – 40% средней зарплаты по Беларуси.

«У нас обалденные социальные выплаты»

В Беларуси действую программы льготного кредитования при приобретении жилья. Так, семьям с детьми предоставляются особые преференции. Многодетным семьям предлагаются кредиты с годовой ставкой в 1%, и поддержку в погашении.

За семью с 3 детьми государство погашает банку 95% основной суммы и практически все проценты. Семьям, имеющим 4 и более детей, компенсируют всю сумму кредита и проценты. А молодым семьям, оформившим кредит на жилье, списывается 10% задолженности при появлении первого ребенка и 20% с рождением второго.

По теме:  А. Якубин: «Зеленскому придется вступать в альянс с политиками-старожилами»

Молодые семьи, имеющие двоих детей, могут получить льготный жилищный кредит. Часть процентных платежей по нему компенсируется государством, а заемщики погашают основную сумму кредита и 5% годовых.

Кроме того, в Беларуси реализуется долгосрочная поддержка многодетных семей – семейный капитал. При рождении или усыновлении третьего, или последующих на специальный счет зачисляется сумма эквивалентная 10 тыс. долл. Получить эту сумму можно лишь после совершеннолетия ребенка, на которого она была перечислена.

Но с 1 января 2020 г. предусмотрена возможность досрочного использование средств семейного капитала. Его можно использовать на строительство, реконструкцию или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных домах, погашение задолженности по кредитам.

Детям вообще уделяется особое внимание. Так, льготы в средних учебных заведениях касаются питания и учебных пособий: один раз в день бесплатно питаются младшие школьники (до 4 класса), все школьники оплачивают только 50% от настоящей цены учебников. Еще в 2 раза эта плата снижается для многодетных семей. А дети-инвалиды получают учебники бесплатно.

«У нас обалденные социальные выплаты, есть оплачиваемый декретный отпуск. Я понимаю, что могу спокойно рожать, ведь у нас низкая младенческая и материнская смертность», — заявила изданию Deutsche Welle минчанка Анна Занкевич.

Она работает ведущим специалистом в республиканском общественном объединении «Белая Русь».  DW отмечает, что объединение, занималось сбором подписей за выдвижение Лукашенко в президенты.

За период почти 26-летнего правления Александра Лукашенко в Беларуси выросло целое поколение молодых людей, которые всю свою жизнь прожили при его власти. Традиционно принято считать, что электорат Лукашенко — это преимущественно лица более пожилого возраста, но среди молодежи также хватает сторонников бессменного президента – отмечает Deutsche Welle

Украинский политолог Алексей Якубин в свою очередь, отмечает: «Секрет успеха Лукашенко не в штыках, как кто-то думает, а в социальных благах. И это до последнего времени устраивало и устраивает большинство жителей Беларуси». 

 

Что привлекает белорусскую молодежь в политике Лукашенко

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •