Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что для политсилы выгодно не получить большинство мест в местных советах во время выборов. В то же время в рейтинге партий на местных выборах «слуги народа» лидируют, хоть и пользуются поддержкой менее 20% опрошенных украинцев. Что такое власть без ответственности, зачем вкладывать деньги в избирательную кампанию, чтобы в результате проиграть, отражением чего на самом деле является такое откровение главы данной фракции, а также как на практике пройдут местные выборы в Украине, — в этом разбирался ГолосUA.

Реальная борьба за реальную власть

Отметим, что местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года. За соответствующее постановление № 3809 проголосовали 326 нардепов.

«Получить меньшую долю в местных советах для нас выгодней. Потому что весь негатив по поводу плохих городов, плохих дорог, грязных улиц, неработающих коллекторов, лифтов и так далее — не на нас. Не мы же рулим городом», — сказал Арахамия.

Кроме этого, Арахамия заявил, что стоимость предвыборной кампании для претендента на пост местного или сельского головы варьируется от 10 тысяч долларов и выше.

«Если у вас есть центральная избирательная кампания, централизованная реклама по ТВ, борды и так далее, то кандидат горсовета города с населением в полмиллиона, 800 тыс. человек должен на себя потратить в районе 50 тыс. долларов. Кандидат в сельсовет, ОТО — где-то 10-12 тыс. долларов», — сказал он.

В то же время Арахамия рассказал, что речь идет о расходах, потраченных на агитационную продукцию, агитбритады и бензин.

По теме:  Беременная Эмили Ратаковски в обтягивающих лосинах раздвинула ноги на камеру (ФОТО)

Крайне интересный психологический аспект. Если бы он касался только одного человека, тему можно было просто констатировать и отложить. К сожалению, нежелание людей в госруководящих креслах действительно обладать властью является ключевой проблемой современной Украины. И как раз отношение их к местным выборам тому подтверждение.

Ведь чем, по сути, занята центральная власть? Правильно, выполнением требований иностранных «партнеров» и прочих «кредиторов». А вот бытовые вопросы местного уровня как раз Запад не так уж сильно интересуют – абы тарифы росли. И именно на таком уровне нашим власть имущим все же пришлось бы взять ответственность на себя.

То, что она их не так уж и сильно интересует (разве что в контексте не допустить перевыборов в парламент) говорит даже не только о том, что забота о гражданах для них значит меньше рейтингов, а о том, что украинцам не стоит надеяться на лоббирование проукраинских интересов на международном уровне. Поскольку в таком случае это была бы реальная борьба за реальную власть.

 «Основой любого государственного управления является объединение власти и ответственности. Нельзя получать удовольствия от власти и не нести ответственности за свои действия. Арахамия своими заявлениями не просто обесценивает местные выборы, а унижает Зеленского, который был вынужден буквально через несколько часов говорить о необходимости нести ответственность», — заявил политолог Виктор Небоженко.

Мы впервые видим публичный диалог между Зеленским и Арахамией, подчеркнул политолог.

По теме:  В Дубае заканчивается строительство новой достопримечательности, которая попадет в список мировых рекордов (ФОТО)

«Заявления Арахамии о том, что им нравится власть, но не нравится ответственность, являются оскорбительными для Украины. Это является политическим скандалом. «Слуга народа», конечно, будет стараться получить какой-то процент на местных выборах, поскольку в противном случае это станет доказательством того, что данная партия потеряла народную поддержку», — отметил он.

Нет заинтересованности что-то менять

В команде Зеленского полный кадровый голод, считает политолог Валентин Гайдай.

«Мы даже не видим какой-то качественной заинтересованности что-то менять. Считаю, что менять некоторых власть имущих все равно придется, поскольку лакмусовым индикатором будут местные выборы. Если отдельные финансово-промышленные группы усилят свое влияние в регионах, то это будет сигналом для центральной власти. Поскольку, если они потеряют контроль над регионами или не смогут взять их под контроль, то это рикошетом ударит и по монобольшинству», — заявил политолог.

Не исключено, что это первый серьезный шаг на пути к досрочным парламентским выборам, подчеркнул В. Гайдай.

«К этому можно добавить интервью Богдана, которое появилось не просто так и является ударом по Зеленскому перед выборами. В любом случае кадровые перестановки возможны. Что касается перестановок в правительстве, то не стоит забывать, что Запад часто принимал решения по тем или иным кандидатурам», — отметил он.

Выборы и нарушения по новым правилам

На местных выборах нарушения могут быть и со стороны государства, и отдельных кандидатов, говорит эксперт.

«Во втором случае возможен подкуп, создание «сетки», которая должна поддерживать того или иного кандидата или партию. Но поскольку мажоритарки уже нет, то дело будет касаться партий», — заявил политолог.

По теме:  Ученые поведали о пользе несоленых фисташек

Также могут иметь место прямые фальсификации и манипуляции с карантинными ограничениями, сказал В. Гайдай.

«Например, впервые будет бюллетень, в котором надо будет выбирать не только партию, но и кандидата из списка. Это будет дополнительной путаницей, поскольку избирателям будет сложно разобраться, как его заполнять. В результате часть бюллетеней может, вообще, признаться недействительной. Считаю, что подтасовки в этом аспекте будут иметь место. Что касается дистанционного голосования, то его, скорее всего, не будет, поскольку его сложно организовать. Но вход на избирательные участки, скорее всего, будет ограничен. Тем не менее, это нельзя назвать источником фальсификации. Основные фальсификации будут происходить в вопросе неправильно заполненных бюллетеней», — отметил он.

В избирательном кодексе оказалось много базовых казусов и нестыковок, подчеркивает политолог Алексей Якубин.

«Он разрабатывался немного в другую эпоху. И сейчас власти это пытаются исправить. Также здесь есть вопрос в агитации, что она не может быть больше чем необлагаемым минимум. Кроме этого, есть казус, связанный с интерпретацией бюллетеней. Поскольку у нас сейчас открытые списки и нужно ставить галочку и за партию, и за кандидата. Здесь может возникнуть путаница, если кто-то где-то не поставит галочку – тогда бюллетень будет считать недействительным. Эти все казусы еще проявятся на выборах», — резюмировал он.

Рейтинги падают, амбиции растут: как пройдут местные выборы в Украине

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •