Если начало Кубка Африки-2024 несколько разочаровало как в плане уровня футбола, так и в плане количества привычных для этого турнира веселых историй, то сейчас, похоже, турнир набирает обороты.

Что касается индивидуальных «перформансов», то больше всего выделяется голкипер «Манчестер Юнайтед» Андре Онана – одна из главных звезд континента. Дела с вратарским делом у него обстоят не очень — причем, как в сборной, так и в клубе. Если «Манчестер Юнайтед» и дальше будет выступать подобным образом, то его поклонникам придется изучать прогнозы на лигу европы.  

Все помнят, как вратарь добирался в лагерь сборной – сыграл за манкунианцев в АПЛ и хотел успеть через 24 часа выйти на матч 1-го тура против Гвинеи. Из-за тумана его чартерный рейс задержали – Андре прибыл в команду, но только за 2 часа до начала игры.

Позже ситуацию он прокомментировал следующим образом: «Это как выбирать между отцом и матерью, но страна для меня на первом месте – вот почему я здесь. Пусть люди продолжают меня критиковать. Я уже привык к этому. Я делаю добро для своей страны».

В тренерском штабе геройство не оценили – оставили Онана вне заявки. Тот, как сообщал Daily Mail, устроил скандал с криками: «Зачем я тогда летел сюда чартером?». На поле Онана вышел во втором туре как раз против Сенегала – Камерун проиграл, Андре пропустил трижды и не совершил ни одного сейва.

По теме:  Буяльский оставил "Динамо" в Европе!

Вряд ли его можно обвинить в двух первых голах, но в компенсированное время при счете 1:2 он не справился с откровенно слабым ударом Садио Мане. Для голкипера это был 50-й пропущенный мяч в сезоне (31 игра).

На решающий матч с Гамбией, где нужна была исключительно победа, главный тренер Ригобер Сонг оставил звезду «МЮ» в запасе. Он доверился двоюродному брату Онана, Фабрису Ондоа , который выступает за «Ним» в третьей лиге Франции (идет там 15-м в таблице).

Решение, о котором Андре сообщили утром в день игры, ему снова не понравилось – он разозлился и начал ссориться с Самюэлем Это’О, президентом Федерации футбола Камеруна. Metro со ссылкой на африканские СМИ отметило, что Это”О не реагировал на поведение вратаря.

Этот конфликт продолжается еще с ЧМ-2022, когда Онана досрочно покинул сборную из-за разногласий с тренером Сонгом по поводу стиля игры. Самюэль с того времени с игроком не общался.

Голкипер тогда объявил о завершении международной карьеры, но изменил мнение перед КАН-2024.