На что стоит обратить внимание при выборе гардин? ✔ Основы выбора штор ✔ Как выбрать гардины под особенности пространства? ✔ Шторы для спален и гостиной

Тюль на окнах – главное условие уюта в помещении, поэтому многим приходится задумываться о том, как выбрать гардины, и какие они должны быть. Домашний текстиль такого формата подбирается не только по типу и варианту крепления, но и под особенности помещения. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения, но существуют универсальные советы и подходы, благодаря которым вы сможете выбрать стильное и одновременно многофункциональное изделие.

Основы выбора штор: ключевые моменты

Прежде всего, рекомендуется рассмотреть предложения светлых тонов. Это универсальная расцветка штор, поэтому их можно вписать в помещение с разноплановой стилистикой. Важно, чтобы оттенок домашнего текстиля гармонично сочетался с уже существующим интерьером комнаты. Особое внимание уделите цветовой гамме обоев и мебели.

Гардины, заказать которые вы сможете здесь, изготавливаются из тонких полупрозрачных тканей. Благодаря этому изделия эффективно задерживают и рассеивают лишний свет, создавая уютную и комфортную обстановку.

  • Пастельные и светлые оттенки создают в помещении уют.
  • Темные – подчеркивают цветовые акценты.

При выборе оттенка обратите внимание на освещенность комнаты. Если в помещении недостаточно света, то не стоит перегружать обстановку темными гардинами. В таком случае остановитесь на теплых тонах. Если, наоборот, проникает много света, можно выбрать холодные оттенки текстиля в палитре от зеленого до голубого.

По теме:  Баки лучше за Лаки или как назвать щенка

Как выбрать гардины под особенности пространства: советы

Если потолки не очень высокие, то изделие лучше всего закреплять к потолочному карнизу. Зрительно поднять потолки вы сможете, образовав легкие складки. Еще одна дизайнерская хитрость – «вертикальный» принт. Такой узор визуально приподнимет потолок.

Узким помещениям, которые характерны большинству зданий советской застройки, подойдут однотонные светлые изделия или варианты с горизонтальными полосами. Развешиваются они на карнизе, который шире, чем само окно. Так создастся эффект расширения свободного пространства.

При выборе размера и длины текстильного изделия стоит учесть не только габариты окна, но и расположение радиаторов. Если батарея находится прямо под оконным проемом, то лучше, чтобы портьеры не касались пола. Во время отопительного сезона будет заходить максимум тепла.

  • Одна из дизайнерских альтернатив – использовать выдвижной карниз. Благодаря этому в свободном состоянии ткань не будет касаться источника обогрева. В результате материал не испортится, а тепло без проблем будет распространяться по комнате.

Лучше всего, чтобы в спальне шторы полностью закрывали оконный проем, особенно, если речь идет о комнатах с полукруглыми окнами и натяжным потолком. Во время подбора продукции не забудьте также определиться с ее функциональным назначением.

По теме:  Зеленский дал гражданство 14 иностранцам, защищавшим суверенитет Украины

Какими должны быть шторы для спален и гостиной

В большинстве случаев портьеры в этих помещениях дополняются драпировкой и другими аксессуарами: ламбрекенами, подхватами, клипсами. Оптимальное цветовое сочетание – темного и светлого. Гармонично смотрится молочная, белая или бежевая гардина вместе с коричневыми, серыми или черными плотными полотнами.

Если вы еще сомневаетесь в том, как выбрать гардины, обратитесь за помощью к консультанту магазина. Специалист поможет сориентироваться в ассортименте и подобрать идеально подходящий вариант. Также перед покупкой стоит учитывать материал основания. Тип ткани напрямую определяет специфику применения и ухода за продукцией. Лучше всего отдать предпочтение натуральным природным волокнам, особенно, если вы подбираете домашний текстиль для детской комнаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •