В TomoClinic используется система Tomotherapy - «золотой стандарт» лучевой терапии, который используется в клинике, позволяет подводить дозу облучения к опухоли под любым углом.

Глиома — группа популярных опухолей, которые связаны нервной системе. Такое патологическое новобразование бывает доброкачественным либо опасным злокачественным. Оно развивается обычно из нейроэпителиальных клеток, находящихся в головном мозгу. Эти глиальные клетки были выделены в отдельную группу только в 1871 году. У них важная роль в деятельности организма. Их подразделяют на клетки микроглии, эпидемия, астроциты, олигодендроциты. До сегодняшнего дня неизвестны точные причины появления подобной опухоли. Для такого опасного заболевания, как глиома лечение подбирается индивидуально. Учитывается локализация, степень тяжести.

Особенности заболевания

Глиома — распространенное образование, которое встречается в головном мозгу. Она образуется из нарушенных нейроглиоцитов. Аномалии становятся причиной нарушений функционирования. Незрелые клетки могут локализоваться в одном месте, что приводит к появлению опухоли. Из всех новообразований количество глиом превышает 60%.

Доброкачественные и злокачественные опухоли
Они разрастаются медленно, только иногда инфильтруют в соседние ткани. Слишком большое доброкачественное образование может представлять опасность для жизни.

Такое заболевание имеет неблагоприятный прогноз. Эти образования разрастаются слишком быстро, дают метастазы в другие органы, ткани. На первой степени заболевание практически отсутствуют признаки. В этом случае довольно благоприятный прогноз. Это связано с тем, что образование растет медленно. Самый плохой прогноз дают врачи для четвертой степени заболевания. В этом случае выживаемость пациента минимальная, не многие пациенты после операции проживают хотя бы год.

По теме:  Чай для похудения - миф, или реальность?

Симптомы глиомы

Они будут зависеть от таких факторов, как:
• тип новообразования;
• расположение;
• стадия развития заболевания.

Часто у пациента наблюдаются головные боли, рвота, тошнота. Могут беспокоить эпилептические приступы. Наблюдается нарушение речи, присутствует паралич мышц в области лица. У больного человека может обнаружиться нарушение зрения, ухудшается координация тела, изменяется поведение. Все это становится сигналом к тому, что необходимо срочно отправиться на обследование.

Диагностические мероприятия

Чтобы обнаружить глиому, необходимо выполнить компьютерную томографию с контрастом. Потребуется МРТ, ангиография, сцинтиграфия, неврологические исследования.

Основные методы лечения
Чаще всего пациентами назначают хирургическую резекцию опухоли, которая считается наиболее эффективным способом борьбы с образованием. Обязательно потребуется химио- и лучевая терапия, иногда прибегают к радиохирургии.

Полное удаление глиомы головного мозга является практически невыполнимой задачей для любого нейрохирурга. Это возможно сделать только в том случае, если образование доброкачественное. Нестабильное состояние пациента является противопоказанием к хирургическому лечению. Такой вид опухоли имеет высокий показатель химио- и радиочувствительности, поэтому эти методы терапии являются довольно эффективным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •