Экспорт украинских кондитерских изделий в І квартале вырос на 9,4% — эксперты

08.05.2019 14:24

Укринформ

Экспорт кондитерских изделий украинского производства за январь — март 2019 года вырос на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба UFEB (Совет по вопросам экспорта продовольствия, Ukrainian Food Export Board).

“Кондитерский рынок Украины уже третий месяц подряд идет на спад, однако это не оказывает негативного влияния на объем торговли на международных рынках (зафиксирован рост на 9,4%). К тому же, почти половина всего производства сладостей в первом квартале года была экспортирована, а 45% обеспечили потребности внутреннего рынка. По состоянию на конец марта общий объем остатков готовой продукции составил 1,7 тыс. тонн”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно данным Государственной службы статистики Украины, по итогам трех месяцев 2019 года отечественное производство кондитерских и хлебобулочных изделий снизилось на 3,9% и 4,5% соответственно, если сравнивать с аналогичным периодом 2018 года. В то время как производство шоколадных изделий выросло на 0,8%.

По теме:  Погода на 30 августа: украинцев ждут солнце и жара до +34 градусов

Эксперты рынка отмечают, что спрос на шоколадные изделия в Украине имеет стабильную положительную динамику. Такая ситуация не только поддерживает импортные поставки, но и уменьшает остатки уже готовой продукции. Украинские шоколадные изделия демонстрируют увеличение продаж 47,3 тыс. тонн в 2019 году против 46,9 тыс. тонн в январе-марте 2018 года. Причиной такой ситуации является увеличение производства конфет с содержанием алкоголя ( + 8,9% в январе-марте), шоколада в брикетах, пластинах или плитках с добавлением зерновых культур (+ 51,9%), шоколада в брикетах, пластинах или плитках с начинкой ( +10,3%) и шоколада и аналогичных изделий с содержанием какао в брикетах, пластинах или плитках массой более 2 кг ( 24,3%).

Читайте также: Промышленность в марте выросла на 2,1% — МЭРТ

Также отмечается, что первый квартал 2019 года отметился снижением производства хлебобулочных изделий ( — 4,5% против показателя 2018 года). По информации руководителя Аналитического отдела UFEB Александры Кищук, это произошло из-за снижения предложения муки на внутреннем рынке и уменьшения объемов внутреннего потребления.

По материалам: Укринформ