Победу Зеленского над Порошенко эксперты уже окрестили «прыжком в неизвестность». Оглушительный успех политического новичка на президентских выборах в Украине привлек внимание почти всей мировой прессы, которая делает осторожные прогнозы относительно президентства молодого политика. Зеленский пообещал закончить войну на Донбассе и искоренить коррупцию в стране. Большинство украинцев, которых власть загнала в нищету, волнуют, прежде всего, социальные вопросы. О том, каких перемен в социально-экономической сфере можно ожидать украинцам от нового Президента, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

— Андрей, как вы считаете, изменится ли социальная политика с новым Президентом в лучшую сторону?

— Люди приписывают Зеленскому больше того, что он даже наобещал. Большие ожидания есть у народа, поскольку он в ходе предвыборной кампании развесил билборды «Конец эпохе жадности», «Конец эпохе бедности», но не написал, какая нас ждет следующая эпоха, как она будет определяться? Тем более стоит обратить внимание на его официальную программу, в которой нет ни одного конкретного социального обязательства. Надо учитывать, что последние социологические опросы показали, что почти половина населения Украины не ожидают от нового Президента снижения тарифов на коммунальные услуги. При этом сам Зеленский ничего не говорил про тарифы, да и в его официальной программе ни слова о них не сказано.

По теме:  Говорил о войне: Зеленский выступил на заседании Генассамблеи ООН

— Снижать коммунальные тарифы для населения пока не будут?

— Пока мы не знаем, как Зеленский будет себя вести в будущем – либо он будет снижать тарифы, как ожидает большинство населения, либо, напротив, будет и дальше повышать их. Тут мы видим противоречия в том, что обещал выдуманный герой Голобородько, который критикует Международный валютный фонд, в то время как реальный Зеленский говорит, что все нормально, мы будем и дальше работать с МВФ. А сотрудничество с Международным валютным фондом фактически означает дальнейшее неотвратимое повышение цены на газ. Обратите внимание, какое было предвыборное «бодание» между правительством и «Нафтогазом». Между тем правительство, Президент и глава Нацбанка взяли ранее перед Международным валютным фондом обязательство в последнем Меморандуме о сотрудничестве поднять для населения цену на газ на 15%, а осенью еще добавить 25%. Повышение цены на газ до конца года на 40% – это наши международные обязательства. В зависимости от того, собирается Зеленский ли их выполнять или не собирается, можно будет понимать, будет продолжаться эпоха бедности или она действительно закончится.

— Ожиданий у народа много, но конкретики пока никакой…

— Да, пока не ясно, каким будет экономический курс нового Президента. Так, после первого тура выборов мы встали перед такой шекспировской дилеммой – что лучше: старое знакомое зло или предстать перед незнакомым, неизвестным злом… То есть, Порошенко был известным злом и обещал продолжать повышение цен.

По теме:  Надо брать: 5 модных пар обуви на осень (ФОТО)

— Мы в ожидании парламентских выборов… На ваш взгляд, будет ли Тимошенко бороться в новом составе парламента за социальную справедливость?

— Ошибка Юлии Владимировны Тимошенко в ее президентской предвыборной кампании была в том, что она презентовала новый экономический курс, новую социальную стратегию, новую социальную доктрину, а это все-таки больше подходит на парламентскую кампанию. Тимошенко остается свою программу просто донести более доходчиво до населения, чтобы люди это понимали. Ее главное обещание было – снизить тарифы вдвое, и на протяжении года она должна была его выполнить. Вместе с тем, учитывая то, что ожидания населения совпадают с ее обещаниями – 50%, мы видим, что большинство украинцев все же проголосовало за Зеленского, который пока ничего не говорит о снижении тарифов на коммунальные услуги для населения. Тут проявились какие-то непонятные тенденции, этот феномен, когда человек ничего не обещает и получает всенародную поддержку, еще будут исследовать ученые и политологи. Важным фактором победы Зеленского стало то, что это новое лицо в политике. Наши люди еще не научились выбирать так, как, например, те же избиратели в Западной Европе. Они в первую очередь смотрят на экономическую программу кандидатов в президенты. Люди смотрят, что он конкретно обещает – снижать налоги или повышать налоги.

По теме:  А. Золотарев: «Зеленского сегодня загоняют в ситуацию цугцванга»

— Показательна ситуация с французским Макроном…

— Безусловно. Смотрите, как тот же Макрон после протестов «желтых жилетов» пошел навстречу протестующим, правительство приняло решение на протяжении года не повышать цены на топливо, и более того — не повышать цены на газ, на коммунальные тарифы. То есть, «желтые жилеты» для всей Франции сделали доброе дело – в течение года власти не будут повышать тарифы, и это касается потребительских нужд большинства французов. А вот наши политики больше уходят в гуманитарную сферу – вера, язык, армия. Это такие абстрактные вещи. Зеленский говорит, что мы отойдем от прошлого и пойдем в будущее, причем, каким будет это будущее, он людям не поясняет. В общем, нам очень интересен его взгляд на социально-экономическую ситуацию в стране. Однако, судя по тому, что вокруг него крутятся «штатные реформаторы» еще времен Януковича, то по этим кадрам, по этим старым лицам можно понять, что никакой новизны ожидать не приходится. Может быть, это временные попутчики, и все-таки есть надежда, что он от их услуг откажется.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •