Украина нуждается в увеличении квот на грузовые перевозки через Польшу — МИД

31.08.2019 20:28

Укринформ

Киев нуждается в увеличении квоты на грузоперевозки украинских перевозчиков через Польшу и ожидает решения этого вопроса в отношениях с Варшавой.

Об этом в комментарии украинским СМИ заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"То количество, которое было предложено, нас не устраивает, поскольку мы все больше торгуем с Европой", — заявил министр.

Он отметил, что это для Украины "очень важный вопрос", поскольку наиболее интенсивно торговля с Европой происходит именно через территорию Польши.

Пристайко подчеркнул, что вопрос грузоперевозок поднимался как на встрече с президентом Анджеем Дудой, так и в разговоре с главой правительства Польши Матеушем Моравецким.

По его словам, важным вопросом является также улучшение приграничной инфраструктуры и увеличение количества пунктов пропуска на общей границе.

"Нас не устраивают длинные очереди на границе. Мы договаривались об обмене информацией между таможнями, чтобы прекратить контрабанду. Если куда-то везутся сигареты, то значит они где-то принимаются здесь (в Польше — ред.)", — констатировал глава МИД Украины.

По теме:  Трагедия в "Шереметьево": какую компенсацию получат пострадавшие

Пристайко отметил, что как для Польши важным является восстановление поисково-эксгумационных работ в Украине, так и для Украины важно восстановление украинских мест памяти, разрушенных вандалами на юге РП.

Читайте также: Зеленский выступает за активизацию межпарламентского диалога с Польшей

Он также обратил внимание на инициативу украинской стороны относительно построения между границей Украины и Польши памятника-кургана, где будет заложена капсула с землей с тех мест, где погибли украинцы и поляки.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •