Цены на овощи и фрукты в августе снизились

10.09.2019 11:37

Укринформ

В августе 2019 года зафиксировано снижение потребительских цен по группе продуктов, которые относятся к социально важным, в частности снизились цены на фрукты — на 8,4% и овощи — на 9,0%.

Об этом председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин написал в Facebook.

"Госстат Украины обнародовал информацию о потребительских ценах за август текущего года … В августе зафиксировано снижение потребительских цен по группе продуктов, относящихся к социально важным. Так, продукты питания и безалкогольные напитки в целом подешевели на 0,3%. В частности, в августе снизились цены на: фрукты — на 8,4% и овощи — на 9,0%", — написал Данилишин.

Однако, если сравнивать с июлем текущего года, в августе весьма серьезно выросли цены на «яйца» — на 39,2%. По группе «одежда и обувь» в августе зафиксировано снижение цен на 2,8% (одежда подешевела на 1,5%, обувь — на 4,5%). Произошло снижение тарифов по группе «жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» — на 0,9%. В первую очередь оно вызвано снижением тарифов на природный газ для населения на 4,5%. Потребительская инфляция за январь-август 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остается на однозначной отметке — 9,0%.

По теме:  «АрселорМиттал Кривой Рог» возобновляет непрерывное производство

Данилишин отмечает, что согласно данным Госстата, на потребительском рынке в августе 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано снижение цен на 0,3%. Базовая инфляция в августе 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем составила «минус 0,1%». В августе инфляция формировалась преимущественно традиционными для этого месяца факторами и действиями отдельных товаропроизводителей, административное влияние на потребительскую инфляцию было скорее таким, которое способствовало дефляции.

Исходя из структуры индекса потребительских цен, за восемь месяцев (с декабря 2018 года) наибольший вклад в потребительскую инфляцию обеспечили рост цен на: алкогольные напитки и табачные изделия — на 9,3%, услуги связи — на 7,9% и услуги ресторанов и гостиниц — на 6,3%. Однако, зафиксировано снижение цен на природный газ на 23,3%.

Читайте также: Планы НБУ по снижению инфляции под вопросом — Данилишин

В годовом измерении (август 2019 года до августа 2018 года) больше всего повысились цены на такие продукты и услуги: железнодорожный пассажирский транспорт — на 25,8%, овощи — на 32,9% и хлеб — 20,4%. В то же время, в августе в годовом измерении зафиксировано снижение цен на яйца (на 7%) и природный газ (на 5,7%).

По теме:  Банк Японии объявил о подготовке экспериментов с цифровой валютой

Как сообщал Укринформ, в Национальном банке прогнозируют, что инфляция на конец текущего года снизится до 6,3%, а в начале 2020 года достигнет целевого диапазона (5% ± 1 п. П.). Рост потребительских цен в Украине в 2018 году впервые с 2013 года замедлился до однозначного показателя и составил 9,8%.

По материалам: Укринформ