Инфляция в августе замедлилась до 8,8%

10.09.2019 18:49

Укринформ

Потребительская инфляция в августе 2019 года в годовом измерении замедлилась до 8,8%.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

"В августе 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,8% (9,1% — в июле). В месячном измерении цены снизились на 0,3%", — говорится в сообщении.

Фактический показатель инфляции приблизился к траектории официального прогноза, опубликованного в "инфляционном отчете" (июль 2019), но все еще превышает ее из-за отклонения в предыдущем месяце. Незначительное отклонение обусловлено прежде всего высокими темпами роста цен на продукты питания. Кроме того, в августе цены на отдельные овощи и продукцию животного происхождения росли несколько быстрее, чем ожидалось. В то же время это отклонение было в значительной степени компенсировано благодаря другим компонентам: несколько ниже, чем ожидалось, базовой инфляцией, падением цен на топливо, а также стремительным замедлением роста административно-регулируемых цен.

Базовая инфляция тоже замедлилась в годовом измерении и в августе составила 7,2%. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, сдерживавшим фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Больше всего это отразилось в ценах на непродовольственные товары, рост которых замедлился до 1,4% г/г. В частности, сократились темпы роста цен на бытовую технику, мебель, товары для отдыха, фармацевтические товары, бытовую химию и т.п. Цены на одежду и обувь остались на уровне прошлого года, а стоимость автомобилей и компьютерной техники снизилась.

По теме:  Суд обязал НАБУ открыть дело против Нефьодова

Читайте также: Курс доллара впервые за три года упал ниже 25 гривень

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки остались неизменными (8,9% г/г). С одной стороны, и в дальнейшем дорожали молочные продукты из-за снижения объемов предложения сырья, стабильный спрос на молочные продукты высокого качества и подготовку производителей к внедрению новых гигиенических требований. Вследствие усиления внешнего спроса сохранились высокие темпы роста цен на мясные продукты. С другой стороны, более низкими темпами росли цены на макаронные изделия, кофе, оливковое масло, соусы и соки, частично может быть отражением курсового эффекта. Подорожание услуг ускорилось (до 13,9% г/г) под влиянием устойчивого потребительского спроса и сравнительно высоких темпов роста заработных плат. В частности, несколько более высокими темпами увеличивались цены на услуги ресторанов и кафе, мобильной связи, учреждений культуры, амбулаторных услуг.

Как сообщалось, ежеквартальный инфляционный отчет НБУ за июль 2019 года прогнозирует снижение инфляции на конец 2019 года до 6,3%, а на начало 2020 года — до 5% ± 1 п.п.

По теме:  Нацбанк установил курс гривни на уровне 28,34

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •