Сентябрь-2019: действительно теплая осень для украинской экономики

Аналитика

10.09.2019 07:50

Укринформ

Хорошие новости первых дней сентября: повышение кредитных рейтингов Украины, рекордные объемы экспорта зерна и накопленного в хранилищах газа

Киев рассчитывает, что уже вскоре сможет на более выгодных условиях привлекать средства на международных финансовых рынках. Кредитные рейтинги Украины стабильно растут. Позитивным сигналом для кредиторов и инвесторов будет и успешное продолжение сотрудничества с МВФ, о чем рассчитывают договориться в ближайшие недели. Есть уверенность и в том, что "не обмелеет" поток иностранной валюты от украинского агроэкспорта — одного из важных факторов стабильности гривни. Ведь спрос на нашу сельскохозяйственную продукцию растет. Определенные "траблы" возможны только ввиду отсутствия договоренностей с Россией о транзите голубого топлива. Но и в этом вопросе еще не все потеряно: "Нафтогаз" и Еврокомиссия на следующей неделе попытаются договориться с "политически" мотивированным российским “Газпромом”…

Сентябрь-2019: действительно теплая осень для украинской экономики

1. Рейтинги растут — кредиты (надеемся) подешевеют

Одно из трех ведущих рейтинговых агентств мира — Fitch Rating — повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной и национальной валютах с B- (одна из самых низких ступеней после преддефолтного состояния (рейтинги от С до ССС +) до B (подтвержденная платежеспособность, хотя и с высокой вероятностью экономических рисков). Продвижение, возможно, и не такое существенное, как нам бы того хотелось (в рейтинге ВВВ-, свидетельствующем о "безусловно" удовлетворительном уровне платежеспособности, еще 5 ступеней), но для воюющей страны довольно обнадеживающий. Тем более, что аналитики Fitch улучшили прогноз дальнейшей динамики рейтинга со "стабильного" на "позитивный". Это означает, что продвинуться еще на одну-две ступеньки вверх страна сможет уже при следующем пересмотре кредитных рейтингов — при условии сохранения внутреннего настроения на реформы. Именно с надеждами на выполнение обещаний новой власти на продолжение взвешенной макроэкономической политики, реализацию структурных реформ и конструктивное взаимодействие с международными финансовыми организациями в Fitch Rating и связывают дальнейшее повышение суверенных рейтингов нашей страны.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, большая популярность президента и контроль правительства и парламента со стороны его партии дают уникальные возможности для продвижения политики, ориентированной на реформы. И это должно стать достойным продолжением успешных шагов Киева в экономике, финансовой сфере и банковском секторе, которые предшествовали нынешнему пересмотру рейтинга. По заключению аналитиков Fitch Rating, Украина сумела вовремя получить доступ к внешнему финансированию, а также улучшить макроэкономическую стабильность и сократить госдолг. Позитивом эксперты международного агентства считают скорое завершение периода политической неопределенности. Высокая вероятность продолжения сотрудничества с МВФ (миссия Фонда может приехать в Киев уже на этой неделе), как ожидается, будет способствовать доступу страны к официальному и рыночному финансированию. А это — важная предпосылка успешного выполнения финансовых обязательств перед кредиторами в 2020-2021 годах и основа для дальнейшего экономического роста.

“Повышение рейтинга Украины свидетельствует о росте доверия к нашей стране, уменьшении рисков, связанных с кредитоспособностью, а также означает снижение стоимости заимствований”, — прокомментировала новость министр финансов Оксана Маркарова.

"Чем выше рейтинг страны, тем больше желающих вкладывать средства в ее экономику и заключать контракты о сотрудничестве с ее компаниями. К тому же, рейтинги влияют на стоимость денег, которые страна может привлекать как ссуды на международных финансовых рынках, — объясняет исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Судите сами, внешний долг Украины не превышает 70% валового внутреннего продукта. При этом в мире немало государств, чья задолженность в разы превышает объемы их ВВП. К примеру, у Японии 250% долга! И никто не говорит, что японцам тяжело жить. Потому что Токио привлекает займы на международных финансовых рынках под фантастически низкий процент — 0,5% годовых. А Украина из-за своей слабой экономики и низких рейтингов может рассчитывать на получение лишь очень дорогих кредитов — под 7-10%".

По теме:  Минфин занял на внутреннем рынке еще 23,6 миллиарда

Среди факторов, которые могут отдельно или вместе повлиять на повышение рейтинга нашей страны в будущем, в Fitch Rating называют: 1. Рост международных валютных резервов и обеспечение гибкости внешнего финансирования; 2. совершенствование структурных показателей, таких как стандарты государственного управления; 3. перспективы более быстрого экономического роста при сохранении улучшенной макроэкономической стабильности; 4. дальнейшее снижение госдолга и улучшение его структуры.

Сентябрь-2019: действительно теплая осень для украинской экономики

2. Украина накапливает газ на зиму и готовится к “транзитным” переговорам

В отечественных подземных хранилищах уже более 18,7 миллиардов кубометров голубого топлива. Это — самые большие запасы за последние 7 лет. К примеру, на эту дату в прошлом году Украина имела "в загашнике" всего немногим более 15 миллиардов "кубов". И, как уверяют, в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", нынешний показатель — не предел. Закачка стратегического ресурса (по 78 миллионов "кубов" в сутки) продолжается. При таких темпах до 15 октября (официальная дата старта отопительного сезона) страна сможет при необходимости накопить еще почти 3 миллиарда "кубов" газа. В то же время "для обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего сезона 2019/2020 годов необходимо накопить в ПХГ около 20 млрд кубометров топлива", — напомнили в "Нафтогазе". Как известно, сегодня на европейском рынке сложились довольно "привлекательные" для потребителей цены на газ, чем и спешит воспользоваться Украины. Поэтому на днях объемы импорта газа со стороны Европы превысили 69 миллионов кубометров в сутки. Это — тоже рекорд — заверил гендиректор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. Власти обещают, что свою "выгоду" от благоприятной ценовой ситуации получит и население. По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, в сентябре стоимость голубого топлива для украинцев снизится ориентировочно на 115 гривень за тысячу кубометров. То есть газ будет стоить примерно 4500 гривень (без НДС и стоимости транспортировки). Окончательную цену ресурса в своем регионе каждый может определить сам, добавив к 5400 гривням (стоимость тысячи "кубов" с НДС) тариф, приведенный в таблице:

Сентябрь-2019: действительно теплая осень для украинской экономики

В целом же, как отметил Андрей Герус, за последние 5 месяцев стоимость голубого топлива для бытовых потребителей в Украине снизилась на 30%. Тем временем АО "Укртрансгаз" отчиталось о выполнении 85% работ по ремонту и модернизации газотранспортных объектов в рамках подготовки страны к работе в осенне-зимний период. Основные трудности и риски, связанные с возможным полным прекращением российским "Газпромом" транзита топлива по украинской территории с 1 января 2020-го. Напомним, ранее в "Укртрансгаз" заверили: отечественная ГТС готова к такому сценарию. Для этого были модернизированы 5 компрессорных станций. "Это позволит в случае частичного или полного прекращения транзита обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки голубого топлива из европейских стран и из ПХГ на западе Украины", — говорится в сообщении оператора газотранспортной системы. Как отмечается, "Укртрансгаз" провел все необходимые технические и регламентные решения для создания надежной реверсной схемы, она готова к работе в штатном режиме и может быть активирована при первой же необходимости.

По теме:  Абромавичус назначил себе заместителя - по бронетанковой технике

Сентябрь-2019: действительно теплая осень для украинской экономики

Напомним, пока судьба транзита российского топлива через украинскую ГТС после завершения действия нынешнего контракта (с 1 января) остается неопределенной. В конце следующей недели (19 сентября) должны состояться трехсторонние газовые переговоры с участием Украины, Евросоюза и России. Это подтвердил вице-президент Европейской комиссии, еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович. "Убежден, что прогресс в переговорах станет мощным позитивным сигналом для рынка, а также для потребителей накануне зимнего сезона".

Хотя эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев не верит, что с Москвой, готовой жертвовать даже собственными экономическими интересами ради сохранения политического давления на Украину, удастся договориться о подписании нового транзитного контракта. Поэтому уже с 1 января Киев действительно может столкнуться с проблемой снижения давления в газовой "трубе". "Москва активно готовится к такому сценарию, — убежден эксперт. — Свидетельством этому — подготовительные действия, к которым прибегает Россия. Речь идет и о наполнении, как говорится, "под завязку" подземных газохранилищ в Европе, и о заключении дополнительных соглашений с европейскими потребителями на случай форс-мажора — в том числе, с возможностью поставки российского сжиженного природного газа морским путем. Соответствующие мощности, хотя и ограниченные, у РФ уже есть". Что может противопоставить этому Украина? Среди первоочередных мер — накопление как можно больших запасов топлива в отечественных ПХГ, чем и занимается сейчас НАК "Нафтогаз". Также Киев должен позаботиться о заключении гарантийных соглашений о физическом реверсе газа с европейского направления (объемом примерно 5 миллиардов "кубов"). "Сейчас мы закупаем газ исключительно на свободном рынке. Но зимой "лишнего" топлива там может и не быть, — объясняет Геннадий Рябцев, — поэтому нужно договориться о взаимных гарантиях: со стороны европейских трейдеров — о резервировании для нас соответствующих объемов газа, и заверения со стороны Киева — в том, что мы обязательно выкупим законтрактованное топливо. Третьим пунктом плана, по словам эксперта, должно быть утверждение алгоритма действий всех участников рынка в случае снижения давления в нашей ГТС.

3. Украина “снимает” Европу с российской “зерновой иглы”

С начала года Украина, по данным Государственной фискальной службы, получила за проданную за границу пшеницу почти $ 1,9 миллиарда. Крупнейшими потребителями нашего зерна были Египет ($ 372 млн), Индонезия (более $ 235 млн) и Бангладеш (почти $ 202 млн). Еще больше наши аграрии и трейдеры заработали на продаже кукурузы: экспорт этой культуры принес уже почти $ 3,7 миллиарда. До полумиллиона "зеленых" приближается выручка от сбыта иностранным потребителям ячменя. Еще почти $ 60 миллионов украинские аграрии заработали на экспорте муки. Крупнейшие потребители этой продукции — Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Сингапур. При этом речь идет об увеличении объемов поставок продукции как прошлогоднего, так и нового урожая. Скажем, с начала нынешнего маркетингового года (с 1 июля), по данным Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Украина экспортировала более 10 млн тонн зерновых, на 47% больше, чем за такой же период прошлого года. Выращенную нашими аграриями продукцию ждут не только на рынках Азии и Северной Африки. Радует, что, по данным Еврокомиссии, за два первых месяца нового маркетингового года импорт украинской мягкой пшеницы в страны ЕС вырос более чем в шесть раз. Таким образом, Украина стала основным поставщиком этого зерна в Евросоюз (с долей 42% общего объема тамошнего импорта), потеснив Россию. В целом же внешнеторговый оборот товарами АПК между Украиной и государствами ЕС продолжает расти. По результатам 2018 (календарного) года он увеличился на 11,4% и превысил $9миллиардов. При этом в агросфере, в отличие от общего товарооборота, мы имеем положительное внешнеторговое сальдо: украинский аграрный экспорт — $ 6,3 миллиарда, импорт "харчей" из ЕС — $ 2,7 миллиарда.

По теме:  Германия поддерживает постоянную миссию МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Сентябрь-2019: действительно теплая осень для украинской экономики

Отечественные экспортеры не забывают и об уже упомянутых рынках Северной Африки и Ближнего Востока — с довольно высоким спросом и удобными логистическими маршрутами.

Перспективен (учитывая постоянный рост численности населения и уровня его благосостояния) для наших аграриев и китайский рынок. "Несмотря на то, что в Китае довольно сложная процедура сертификации, большинство наших "заинтересованных" товаропроизводителей ее прошли. Китайский рынок действительно перспективный, но довольно сложный, и работать там надо не исходя из сиюминутных преимуществ, а выстраивая долгосрочную стратегию", — отмечает замдиректора информационной компании "ПроАгро" Мария Колесник. Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о том, сможет ли Украина воспользоваться шансами усилить позиции на рынке КНР в связи с очередным витком "торговой войны" между Китаем и США, эксперт отметила: "От противостояния между Пекином и Вашингтоном в аграрной сфере больше выиграет Бразилия, поскольку именно ее соей замещаются поставки из США". Ни по объемам выращивания этой культуры, ни по доступности и стоимости маршрутов поставок мы, к сожалению, не можем конкурировать с этой латиноамериканской страной". Зато Украина должна оперативно реагировать на конъюнктурные изменения, которые происходят на более близких к нам географически рынках, где предпочитают те виды продукции, которые выращивают и перерабатывают наши аграрии и промышленники, в частности — упомянутую пшеницу или всегда популярную и высокодоходную (хотя и "обременительную" для почв) кукурузу, — считают эксперты. А еще лучше — ориентироваться на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, наращивая возможности отечественной переработки.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ