Кабмин сегодня внесет в Раду проект бюджета-2020

15.09.2019 14:46

Укринформ

Правительство сегодня подаст в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2020 год.

Об этом на брифинге в воскресенье, 15 сентября, заявил премьер-министр Алексей Гончарук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня, по Конституции, последний день, когда правительство должно было принять проект закона о государственном бюджете и подать его в парламент. Мы сегодня это сделаем", — сказал Гончарук.

По его словам, это первый проект бюджета, который подается в ВР, чтобы депутаты "могли на него посмотреть".

Читайте также: Минимальная зарплата в проекте бюджета-2020 заложена на уровне 4723 гривни

"В течение двух недель мы должны подать в парламент программу деятельности правительства — документ, который описывает реформы, которые были коммуницированы во время выборов, а также командой Президента. Когда Программа правительства будет утверждена, она будет учтена (в проекте госбюджета-2020 — ред.) между первым и вторым чтением ", — отметил Гончарук.

Он подчеркнул, что сейчас проект главной сметы страны не учитывает подавляющее большинство идей, с которыми выходила команда Президента на выборы.

По теме:  Волкер подал в отставку

"Нам нужно дождаться, пока парламент одобрит программу деятельности правительства, а также необходимые законы, которые должны быть нами учтены, когда мы будем подавать вторую итерацию, более подготовленную, — до 2 ноября", — рассказал Гончарук.

Читайте также: Гончарук объяснил, откуда в проекте бюджета 4,4 миллиарда на поддержку АПК

По его словам, правительство учло в проекте бюджета те пункты, которые было возможно, в частности заложило уменьшение дефицита госбюджета.

"На подготовку бюджета у правительства, как правило, идет более, чем полгода, у нас на это 2 недели. Мы не начинали с нуля, но это означает, что мы базируемся на тех цифрах, которые были оценены весной, прогнозируя следующий год. Показатели в этом документе будут такими, какими их прогнозировали по состоянию на весну. Мы ожидаем, что в октябре — между первым и вторым чтением — Министерство экономики спрогнозирует ситуацию на следующий год, и мы, вполне возможно, внесем определенные коррективы в бюджет, который будет подаваться", — сказал Премьер-министр.

Он добавил, что правительство стремится "на определенном этапе" выйти на бездефицитный бюджет, когда расходы равны доходам.

По теме:  Укрзализныця меняет порядок организации грузовых перевозок

"Это наша среднесрочная цель, которой мы не сможем достичь за один или за два года", — отметил Гончарук.

Как сообщалось, председатель ВР Дмитрий Разумков во время Согласительного Совета 9 сентября заявил, что Верховная Рада на пленарной неделе 17-20 сентября планирует рассмотреть вопрос государственного бюджета на 2020 год.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •