Рада приняла закон о географических указаниях

20.09.2019 14:54

Укринформ

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны географических указаний”.

Соответствующее решение поддержали 277 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Законом предусматривается имплементация в национальное законодательство требований статей 204-207 Соглашения об ассоциации, а также положений Регламента (ЕС) №1151/2012 Европейского Парламента и Совета от 21 ноября 2012 г. о качестве сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания.

Согласно документу, определяются термин "географическое указание", как наименование места, которое идентифицирует товар, который происходит из определенного географического места и имеет особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные главным образом этим географическим местом происхождения, и хотя бы один из этапов его производства (изготовление (добыча) и/или переработка и/или приготовление) осуществляется на определенной географической территории.

Также определяется термин "название места согласования товара", как вид географического указания, который означает наименование, идентифицирующее товар, который происходит из определенного географического места и имеет особые качества или свойства, исключительно или главным образом обусловленные конкретной географической средой с присущими ей природными и человеческими факторами, и все этапы его производства (изготовление(добыча) и/или переработка и/или приготовление) осуществляются на определенной географической территории.

По теме:  Укртранснафта разгружает второй танкер с нефтью для Беларуси

Отмечается, что право на государственную регистрацию географического указания имеет объединение лиц, которые в указанном географическом месте производят товар и/или добывают и/или перерабатывают сырье для товара, особое качество, репутация или другие характеристики которого обусловлены этим географическим местом.

Также уточняются условия предоставления правовой охраны географическому указанию и основания для отказа в предоставлении такой охраны; определяются условия предоставления правовой охраны одинаковых географических указаний; уточняется круг лиц, имеющих право на государственную регистрацию географического указания; пересматриваются требования к заявке на регистрацию; совершенствуется порядок проведения экспертизы заявок на географические указания; определяются требования к техническим условиям, которым должен соответствовать товар, для которого заявляется указание; уточняется перечень прав и обязанностей, вытекающих из государственной регистрации географических указаний и т.п.

Читайте также: Рада приняла изменения к законам о защите потребителей финуслуг

Как сообщал Укринформ, географическое указание является знаком, который наносится на продукт и удостоверяет его высокое качество, многолетнюю традицию производства и особую связь с территорией, где его производят. Географические указания помогли получить мировое признание таким продуктам, как шампанское, коньяк, сыры рокфор, пармезан и многие другие.

По теме:  Украина откажется от транша МВФ - Маркарова

Существует много продуктов, названия которых не разрешается использовать незарегистрированным производителям. Так, по Соглашению об ассоциации с ЕС Украина до 2026 года должна отказаться от использования защищенного географического указания "коньяк", поэтому сейчас для украинского коньяка ищут другое название.

Также в Украине уже начат процесс регистрации первого продукта с защищенным географическим указанием происхождения. 19 декабря 2018 года в Минэкономики подана заявка на регистрацию географического указания "Гуцульская овечья брынза", которая в будущем станет основанием для охраны этого указания и в Евросоюзе.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •