» src=»/wp-content/uploads/2019/09/2cd9505e8a144a88f2b2c1cccf84287c.jpg» alt=»НБУ назвал главные причины укрепления гривны» width=»100%» />

В Национальном банке Украины озвучили причины укрепления гривны. Курс зависит, в частности, от ситуации на рынке, которая сейчас благоприятна. Об этом рассказал руководитель проектов и программ Департамента открытых рынков Национального банка Эмал Бахтари.

"Сейчас на рынке наблюдается благоприятная ситуация. Импортные товары, в частности нефть и газ, которые покупает Украина, подешевели. А для экспорта, который мы продаем, это очень хорошие условия. В этом году рекордный урожай. Также у металлургов очень хорошие объемы валютной выручки", — говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Читайте также

Миссия МВФ завершила визит в Украине

Бахтари подчеркнул, что не стоит забывать об ІТ-отрасли, которая ежегодно растет. Все больше украинских компаний имеют заказы от зарубежного бизнеса. Это способствует тому, что на рынке становится больше валюты. Затем вступают в действие законы рынка и гривна укрепляется.

Также указано, что новый фактор, который поддерживает курс в этом году, — это значительные объемы покупки нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг. С начала года объем вложений вырос в 15 раз и сейчас держится на уровне около 97 млрд грн.

По теме:  Проект постановления о порядке дофинансирования объектов Евро-2012 представят в декабре

Раньше сообщалось о том, что в Украине изменят прожиточный минимум. А также мы писали о том, что в миссии МВФ оценили проект бюджета на 2020 год. 

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •