Экс-депутату Жеваго заочно вручили подозрение

27.09.2019 14:31

Укринформ

Работники Государственного бюро расследований заочно вручили уведомление о подозрении бывшему народному депутату Константину Жеваго.

Об этом написала на своей странице в Facebook заместитель директора ведомства Ольга Варченко.

"У меня новые подробности по делу растраты средств банка" Финансы и Кредит ". Сегодня заочно вручили подозрение бывшему народному депутату Константину Жеваго, которого ранее проверяли на причастность к преступной схемы по растрате и легализации 2,5 миллиарда гривень банка "Финансы и кредит", — отметила она.

Как сообщила Варченко, во время досудебного расследования было установлено, что оффшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии между банком "Финансы и кредит" и иностранными банками были заключены договоры залога на сумму более 113 миллионов долларов, которым украинский банк поручался за оффшорную компанию собственными средствами, размещенными на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах.

Читайте также: Экс-депутата Жеваго вызывают в ГБР

В 2015 году за невыполнение обязательств оффшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов банка "Финансы и кредит" 113 миллионов долларов. Залог иностранные банки списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" был объявлен неплатежеспособным, добавила заместитель директора ГБР.

По теме:  Курс валют в Украине на 21 мая: почем гривна

По ее словам, работники ГБР, ГПУ и Нацполиции в рамках двух уголовных производств проанализировали документы по хозяйственной деятельности и финансовым операциям между банковскими учреждениями. Следователи собрали материалы, давшие основание считать, что народный депутат ВР III-VIII созывов, который является бенефициарным владельцем банка, причастен к организации преступной схемы по растрате денег финучреждения.

Во время следствия также выяснилось, что средства, полученные по поручительству банка, были использованы в пользу иностранных компаний, которые принадлежат самому бывшему депутату, уточнила Варченко.

Читайте также: ГБР расследует почти 25 тысяч дел — Труба

Заместитель директора ГБР напомнила, что в июле было сообщено о подозрении двум топ-менеджерам финучреждения. Также в двух уголовных производствах уже сообщено о подозрении 7 бывшим сотрудникам финучреждения, четыре из которых сейчас находятся в международном и государственных поисках.

Ранее на сайте Генпрокуратуры была опубликована повестка для Константина Жеваго с требованием прибыть в ГБР для вручения подозрения.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •