Стоимость картофеля в Украине в сентябре снижаться не начала. Более того, в период с 20 по 26 сентября цена килограмма овоща на оптовых рынках страны подскочила с 8,5 грн./кг до 12,5 грн./кг. Именно столько просят за картошку на рынке "Столичный" и "Шувар". Об этом сообщает UBR.

Аналитики, между тем, от своих слов не отказываются. Заверяют, что дефицит картофеля Украине не грозит. По самым скромным оценкам ежегодно в нашей стране собирают около 16 млн. тонн картошки. А все внутреннее потребление, включая животных и посевочный материал, не превышает 4,5 млн тонн.

Читайте также

Цены на продукты: в Украине неожиданно подорожали овощи и фрукты

Объективные проблемы с урожаем, говорят эксперты, есть в домохозяйствах, которые побоялись высаживать картофель в апреле и занялись этим только в мае. В результате засухи такие посадки дали неважный урожай. Но даже в рамках одного села можно встретить частные хозяйства с хорошим и слабым урожаем. Что свидетельствует об отсутствии системной проблемы.

По теме:  Договоренность с МВФ откроет Украине путь к макродопомощи ЕС - посол

К тому же, крупные агрокомпании с подобными сложностями не столкнулись – собрали порядка 37-40 тонн с гектара.

Все это означает, что объективных экономических предпосылок для роста цен на картошку в Украине нет. Более того, как только украинцы прекратят разметать овощ мешками по завышенной цене, его стоимость начнет резко снижаться.

Читайте также, почему в Украине стремительно растут цены на яблоки.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •