Премьер обвинил предыдущее руководство Госгеонедр в коррупции

01.10.2019 00:19

Укринформ

Государственная служба геологии и недр при бывшем руководстве стала очагом коррупции, отмечает Алексей Гончарук.

Об этом глава правительства сказал в эфире "Свободы слова" на канале ICTV, передает Укринформ.

"Пока мы на прошлой неделе не уволили руководителя Госгеонедр, там процветали группы влияния, "смотрящие"… Нам надо наращивать добычу газа. Но что нужно понять? Нефтегазовая сфера — это глубоко коррупционная схема, которую следует прекратить", — сказал Гончарук.

Он сообщил, что правительство ищет нового главу Госгеонедр, который навел бы порядок в ведомстве.

"По нашим расчетам, около 80 участков, на которых можно было бы начать добывать, но мы этого не делаем, потому что их присвоили отдельные товарищи. Они ждут, пока их представители придут к власти", — отметил премьер.

Читайте также: Гончарук: Правительство не планирует повышать налоги

По его словам, "спящие лицензии" планируют вернуть через введение налогов.

"Мы разработали проект закона, который будет стимулировать вернуть лицензии. Очень просто: либо ты добываешь на том участке, который ты получил от государства, либо ты платишь налоги так же, если бы ты добывал. И они очень быстро эти участки отдадут, даже если с ними не разберутся правоохранительные органы", — добавил Гончарук.

По теме:  В Украине повысят минимальную зарплату

Он также проинформировал, что Кабмин не планирует пересматривать существующие рентные ставки налогообложения за пользование недрами при добыче углеводородов из новых скважин.

"Я знаю о такой о такой инициативе, она дискутируется. Мы совместно найдем баланс интересов. Но абсолютно точно пересматривать налоги задним числом или обязательства, которые взяла Украина, нельзя. Это путь в никуда", — сказал глава правительства.

Читайте также: "Дочкам" компании олигарха из РФ не позволили добывать нефть и газ на Полтавщине

Как сообщалось, Государственная фискальная служба инициировала законопроект №1210, который предусматривает изменения формулировки относительно применения стимулирующих ставок рентной платы для добычи природного газа из новых скважин.

С 1 января 2018 года в Украине действует стимулирующая рента для новых скважин (6% и 12% в зависимости от глубины залегания). Такая рента должна гарантированно сохраняться в течение пяти лет.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •