Регистраторы расчетных операций для ФЛП: В налоговой рассказали о деталях

01.10.2019 13:39

Укринформ

Внедрение программных регистраторов расчетных операций (РРО) никоим образом не коснется физических лиц и ФЛП І группы налогообложения, а для других групп программные РРО будут бесплатные.

Об этом сказал председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов во время встречи с предпринимателями, которые возле Офиса Президента требовали ветировать принятые парламентом законы №1053-1 и №1073 по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, сообщает пресс-служба ГНС.

"Принятые законы о РРО и "кэшбек" не меняют критерии применения упрощенной системы налогообложения", — отметил Верланов и добавил, что введение программных РРО никоим образом не коснется физических лиц и ФЛП I группы налогообложения, а для других групп программные РРО будут бесплатные, и скачать приложение можно уже сейчас на вебпортале Государственной налоговой службы.

Верланов отметил, что единственное фундаментальное изменение направлено на улучшение этих критериев: с 1 января 2021 года увеличивается предельный объем доходов плательщиков единого налога II группы — планка поднимается с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн. Часть предпринимателей, которые сейчас работают на III группе, перейдут во II группу, что означает уменьшение налога.

По теме:  Госдолг Украины сократился на $470 миллионов

«РРО будет в смартфоне. Его не надо будет покупать вообще! Это закреплено на законодательном уровне »- подчеркнул председатель ГНС.

Также он опроверг утверждение об отсутствии ответственности покупателя за недостоверную информацию о нарушениях при проведении расчетной операции. Любой заявитель, который дает информацию о таких нарушениях, должен идентифицировать себя через собственный электронный кабинет налогоплательщика. То есть такой покупатель фактически соглашается с тем, что налоговая служба будет проверять не только правомерность действий продавца к нему, но прежде всего — оценивать достоверность документов, прилагаемых к жалобе.

«Это сводит риски возможных манипуляций с их подделкой (документов — ред.) или преднамеренным искажением до минимума. Любая компенсация возможна только после завершения проверки и взыскания санкций», — пояснил Верланов.

Читайте также: На Банковой — митинг, предприниматели скандируют “Вето” и приглашают Зеленского на кофе

Как сообщалось, в Киеве 30 сентября под Офис Президента собрались более 500 предпринимателей из всех регионов Украины с требованием ветировать законы №1053-1 и №1073, которые они расценивают как давление на бизнес. В частности, по словам предпринимателей, эти законы предусматривают введение кассовых аппаратов даже в маленьких магазинах, а все чеки надо будет направлять в налоговую и платить с каждого чека налог, а если сумма за год будет выше 300 тыс. грн, надо будет уже платить налоги как большой бизнес. Сейчас у малого бизнеса фиксированный налог.

По теме:  Маркарова с делегацией вылетела на переговоры в США

В Киев приехатли бизнесмены, в частности, из Одессы, Черкасс, Чернигова, Сум и других городов.

Верховная Рада 20 сентября одобрила закон о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг и о регистраторах расчетных операций в смартфоне, а также одобрила соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины.

Законы направлены на выведение из теневого оборота доли наличных расчетов и «отбеливание» обращения товаров, реализуемых без официального отражения теми субъектами хозяйствования, которые, согласно законодательству, не освобождены от обязанности применять регистраторы расчетных операций (далее — РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг, однако реально их не применяют.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •