"Оператор ГТС Украины" подал в НКРЭКУ заявку на прохождение сертификации

04.10.2019 14:06

Укринформ

ООО «Оператор ГТС Украины» подало Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, заявку на прохождение сертификации как оператор газотранспортной системы.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"ООО «Оператор ГТС Украины» подало в НКРЭКП заявку на прохождение сертификации как оператор газотранспортной системы во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины № 840 от 18 сентября 2019 года. Ожидается, что компания будет сертифицирована национальным Регулятором с последующим подтверждением со стороны Секретариата Энергетического сообщества до 01 января 2020 года", — говорится в сообщении.

Документы для получения сертификации подготовлены ​​в сотрудничестве с международными консультантами и экспертами. Заявка полностью соответствует требованиям украинского законодательства и энергетических директив ЕС и предусматривает отделение Оператора по модели ISO (Independent System Operator).

В компании напомнили, что прохождение сертификации — финальный этап проекта по отделению оператора ГТС Украины (анбандлинга).

"После прохождения сертификации ООО «Оператор ГТС Украины» получит полномочия для осуществления транспортировки природного газа по территории Украины и сможет работать как независимый оператор ГТС. Успешная сертификация Оператора ГТС также является одним из ключевых факторов в процессе трехсторонних переговоров по транзиту газа по территории Украины с 1 января 2020 года ", — пояснили в пресс-службе.

По теме:  Укроборонпром начал служебное расследование подозрительной закупки юридических услуг

Учитывая крайне сжатые сроки, зафиксированные в правительственном постановлении, Укртрансгаз обратился к регулятору и Секретариату Энергетического сообщества с просьбой о проведении ими процесса сертификации параллельно, для достижения результата до 1 января.

Читайте также: Укртрансгаз продиагностировал объекты ГТС перед началом отопительного сезона

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года начался предпоследний этап подготовки к отделению Оператора ГТС Украины. Функция технической эксплуатации газотранспортной системы передана от АО «Укртрансгаз» отдельному юридическому лицу — ООО «Оператор ГТС Украины». До конца этого года это общество должно обеспечить все основы для дальнейшей независимой работы Оператора, в частности, получить лицензии на осуществление деятельности и пройти сертификацию.

Финальным этапом анбандлинга станет вывод ООО «Оператор ГТС Украины» из состава Группы Нафтогаз и его передача в собственность и управление государственной компании ОАО «Магистральные газопроводы Украины», подчиненной Министерству финансов Украины. Такое решение зафиксировано в постановлении Кабинета министров №840 от 18 сентября 2019 года.

НКРЭКП и ряд уполномоченных государственных органов должны принять изменения в нормативно-правовые акты, которые обеспечат проведение анбандлинга в соответствии с утвержденной правительством моделью и полную имплементацию требований Третьего энергопакета ЕС в регуляторную базу Украины.

По теме:  Ощадбанк до июля продолжит действие карт с истекшим сроком действия

Анбандлинг — это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии. Осуществляется во исполнение ст. 9 Директивы 2009/73 /ЕС.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •