Крупные землевладельцы быстро скупают землю, ожидая хаоса — Кучма

25.10.2019 17:19

Укринформ

В ожидании открытия рынка земли латифундисты, которые работают в Украине, стали быстро скупать паи.

Об этом в Чернигове на встрече со студентами и преподавателями Черниговского национального технологического университета сказал бывший экс-президент Украины Леонид Кучма, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня латифундисты стали быстро скупать землю у пайщиков", — сказал Кучма.

По словам политика, делают они это в надежде на хаос, который может наступить после открытия рынка земли без предварительного создания мощной законодательной базы. За землю они платят людям совсем не столько, сколько она стоит, а крестьяне, не зная истинной цены, не могут требовать больше.

Читайте также: Гончарук рассказал, как можно побороть коррупцию в земельной сфере

Поэтому открывать рынок земли, считает Кучма, нужно только после принятия ряда законов, в которых все будет обусловлено: цены за гектар, невозможность продажи земли иностранцам и многое другое.

"Должна быть сильная законодательная база со всех точек зрения. А сегодня, когда ничего этого нет, просто объявить о продаже земли — будет хаос. Латифундисты на него и надеются. Поэтому давайте к этому относиться, как относятся в цивилизованном мире", — призвал Кучма .

По теме:  Правительство поддержало законопроект об общественно важных услугах по перевозке пассажиров

Он напомнил, что даже вступая в Евросоюз, восточноевропейские страны на 10-15 лет вводили мораторий на продажу своей земли, чтобы она не оказалась в чужих руках. И поэтому Украине тоже нужно взвешенно подходить к этому вопросу.

Как сообщал Укринформ, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

Сейчас в Раде зарегистрировано 11 различных законопроектив относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Власти планируют отменить мораторий на продажу земли и запустить рынок земли осенью 2020 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •