Аналитик опровергает миф про "сверхценность" украинской земли

13.11.2019 16:49

Укринформ

Миф о том, что наша земля крайне ценна для кого-то, это просто выдумка, ведь сельское хозяйство сегодня — это не только земля, но и технологии, оборудование, инфраструктура.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил аналитик финкомпании Альпари Максим Пархоменко.

"Верховная Рада рассматривает земельную реформу. Новое законодательство должно навести порядок в кадастрах, свести все реестры и упорядочить земельные отношения и дать возможность распоряжаться своей землей ее собственникам… В мире достаточно земель, которые могут прокормить население. Учитывая новые технологии, компании не нуждаются в нашей стране. Миф о том, что наша земля крайне ценна для кого-то, это просто выдумка. Поскольку сельское хозяйство сегодня — это не только земля. Это технологии, оборудование, инфраструктура. Только наличие этих факторов делает землю ценной для компании", — отметил Пархоменко.

Он также подчеркнул, что технологии и оборудование можем быстро завезти в Украину, но создать условия в виде дорог, ж/д, элеваторов, бирж не получится за несколько лет.

По теме:  Коронавирус в Китае: на популярном среди украинцев курорте Хайнань подтвердили 17 случаев заболевания

"Это огромная работа, которую могут помочь сделать иностранные инвесторы", — отметил эксперт.

По его словам, ограничение пользования землей ведет к одному итогу — падению ценности земли. В ситуации, когда есть предложение, но ограничен или ликвидирован спрос, расти в цене ничего не может — нет покупателей. В связи с этим жители сел не получат доходов от земли, не могут ее продать. В таких условиях земля — это мертвый груз, который не имеет никакой ценности.

"Для экономики, как и для владельцев земельных участков, самый оптимальный вариант — рост цен на землю. Но после самой реформы его не будет. Он возможен только при росте спроса на этот товар. А спрос в свою очередь могут формировать как текущие участники рынка, так и новые", — отметил Пархоменко.

Но важно понять, отметил эксперт, что появление новых участников-иностранцев не происходит в моменте.

На сегодня стоимость земли в разных областях разная. Наличие инфраструктуры, дорог, элеваторов, железной дороги или реки повышает ее стоимость. Также если на этом участке работают компании, ее ценность может вырасти. Но в большинстве случаев таких факторов нет, из-за чего ожидать появления очереди из покупателей не стоит, как и роста цены на нее, подчеркнул аналитик.

По теме:  НБУ прокомментировал невыплату зарплаты работникам Никопольского завода ферросплавов

Читайте также: Гончарук об одобрении рынке земли в первом чтении: Заканчивается эпоха, где “своим людям" — все

"Земельная реформа может позволит нам стать богаче, но любые ограничения и запреты только задержат этот процесс и не позволят жителям сельской местности продать и распоряжаться ею на выгодных условиях", — добавил Пархоменко.

Как сообщал Укринформ, 13 ноября в Верховной Раде рассматривают законопроект о земельной реформе. Законопроект предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •