Рожкова — о переговорах с МВФ: Особых сложностей уже не вижу

21.11.2019 16:27

Укринформ

В Национальном банке уже не видят особых препятствий для успешного завершения переговоров с МВФ о предоставлении Украине нового кредита.

Об этом сказала первый заместитель председателя Национального банка Украины Катерина Рожкова в интервью Liga.Финансы.

"Особых сложностей я уже не вижу: закон о незаконном обогащении принят, бюджет – тоже, анбандлинг Нафтогаза подписан Президентом, насколько я знаю, скоро будут сформированы новые независимые набсоветы госбанков (Минфин доукомплектовал набсоветы Ощадбанка и Укрэксимбанка 20 ноября – ред.). Даже по самому сложному вопросу – возврат денег, потраченных на банки-банкроты – тоже в последнее время есть прогресс", — сказала Рожкова.

По ее словам, на переговорах с миссией МВФ, находящейся в настоящее время в Киеве, задержание бывшего заместителя председателя НБУ Александра Писарука "как таковое не обсуждали".

Читайте также: Украина должна закончить сотрудничество с МВФ в 2023 году — Маркарова

"Мы говорили в основном о программе (сотрудничества с МВФ — ред.), и там, безусловно, звучал месседж, что миссия видит прогресс, который происходит благодаря совместной работе ОП, Кабмина и Нацбанка. Но при этом, все понимают, что в стране продолжают "работать" силы, стремящиеся сорвать наше сотрудничество", — отметила Рожкова.

По теме:  Плата за распределение газа: сумма будет снижена

В НБУ прогнозируют, что до конца года принципиальное согласие МВФ на открытие новой кредитной программы для Украины будет получено.

"Наш базовый сценарий – Staff Level Agreement (принципиальное согласие Фонда прокредитовать страну – ред.) мы получим до конца года", — сказала первый заместитель председателя НБУ.

Читайте также: Украина может жить без денег МВФ после 2023 года – немецкий эксперт

Как сообщал Укринформ, миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом 14 ноября начала свою работу в Киеве. Миссия МВФ продолжает обсуждение с представителями украинской власти новой программы в формате расширенного финансирования (EFF), рассчитанной на три года.

В Нацбанке считают, что Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 млрд долл.

11-12 ноября о подозрении в завладении стабилизационным кредитом было сообщено 8 лицам, среди которых действующие и бывшие чиновники Нацбанка, "VAB Банка" и ряда частных компаний, связанных с владельцами "VAB Банка". В деле фигурирует председатель правления "Райффайзен Банка" Александр Писарук, до 2015 года занимавший должность заместителя главы Нацбанка.

По теме:  Незаконное обогащение: Рада приняла решение

15 ноября Высший антикоррупционный суд избрал Писаруку меру пресечения в виде внесения залога в 5 млн грн. Райффайзен Банк Аваль внес за Писарука залог.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •