Экспорт животноводческой продукции в ЕС может остановиться с 2022 года

22.11.2019 16:19

Укринформ

Украина не сможет с 2022 года экспортировать свою животноводческую продукцию в Европейский Союз, если не приведет свое законодательство и нормативные документы в соответствие с новым регламентом ЕС.

Об этом заявил национальный координатор проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Виталий Башинский во время пресс-конференции по случаю Всемирной недели осведомленности об антибиотиках “Стоп антибиотикорезистентности”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Если Украина не примет законодательных актов в отношении благополучия животных и антибиотикорезистентности, в 2022 году, когда вступит в действие новый регламент ЕС, экспорт (животноводческой продукции — ред.) из Украины будет ограничен”, — сказал Башинский.

Он отметил, что сегодня в Украине уже широкомасштабно применяется программа государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и других загрязнителей в продукции животного происхождения.

“Именно благодаря этой работе Украина на сегодня является экспортером своей животноводческой продукции в ЕС”, — подчеркнул эксперт FAO.

Читайте также: Экспорт украинской курятины в ЕС: Европа увеличивает квоты

По теме:  Коронавирус в Украине: Кабмин соберется на экстренное заседание

Как сообщалось, согласно данным Госстата, за 9 месяцев 2019 года Украина экспортировала живых животных и продуктов животного происхождения на 958,7 млн долларов, что на 8,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в страны ЕС за январь-сентябрь 2019 года было экспортировано этой продукции на 258,1 млн долларов, на 10,2% меньше, чем за 9 месяцев 2018 года.

По материалам: Укринформ