Газ не подорожает до конца отопительного сезона — Кабмин установил “предохранитель”

27.11.2019 16:42

Укринформ

Правительство установило "предохранитель", который защитит людей от колебаний цены на газ зимой в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа по украинской ГТС. Для этого разработана программа "Гарантированная цена на газ".

Как сообщает в среду Правительственный портал, для участников программы КМУ обязал НАК "Нафтогаз Украины" зафиксировать цену на газ на период отопительного сезона. Указанная цена будет на 7% меньше, чем в предыдущем году.

«Правительство защищает людей во время отопительного сезона. Мы обеспечили стабильность на рынке природного газа в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа по украинской газотранспортной системе. Чтобы это не повлияло негативно на цену газа для потребителей, мы вводим возможность зафиксировать будущую цену посредством инструмента «контракт на будущее». Подобная практика распространена в мире, но только потребитель может выбирать, воспользоваться ему предложением или нет», — сказал Премьер-министр Алексей Гончарук.

Читайте также: Украина выиграла у Газпрома первую апелляцию на решение Стокгольмского арбитража

По теме:  Суд вокруг ПриватБанка: в учреждении заверили, что будут работать в штатном режиме

По условиям программы, каждый потребитель в Украине с 1 января 2020 (граждане и предприятия теплокоммунэнерго) до 1 мая 2020 года автоматически становятся участниками программы. Отпускная цена газа от НАК «Нафтогаз Украины» для них составит 6,96 грн за кубометр с НДС (без тарифов на транспортировку к домохозяйствам). Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года, заявили в правительстве.

Там также отметили, что у всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе, или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены до 20 декабря текущего года. В случае выхода из программы «Гарантированная цена на газ» потребитель будет оплачивать газ по действующей месячной цене, которая будет на рынке. Решение принимает каждый потребитель индивидуально.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •