В Минэкономики объяснили, как собираются защищать права садоводов

17.12.2019 20:44

Укринформ

Права аграриев, которые арендуют землю под многолетние насаждения, будут защищены на законодательном уровне в рамках земельной реформы.

Об этом заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий сказал во время открытого пресс-марафона в Укринформе на тему: "Земельная реформа: какой она будет", сообщает корреспондент агентства.

«Сейчас основной риск заключается в том, что основной договор аренды заканчивается и инвестиции, которые туда вложены, значительно превышают стоимость участка и есть возможный риск непродления аренды. Есть антирейдерский закон, который принят, где четко защитили преимущественное право на продолжение аренды, а в другом законопроекте четко приписан механизм компенсации в случае нарушения одной из сторон, а в данном случае собственником участка условий заключения долгосрочного договора об аренде под многолетние насаждения », — сказал Высоцкий.

По его словам, в ближайшее время будет выписан более четкий механизм прямой компенсации за все инвестиции, вложенные в многолетние насаждения в рамках пользования земельным участком. Во-вторых, будет зафиксирован фактически более долгосрочный механизм аренды.

По теме:  В Германии самолет упал на жилой дом: есть погибшие

Читайте также: Милованов рассказал о финансовой поддержке аграриев во время земельной реформы

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10). Рассмотрение во втором чтении законопроекта о рынке земли запланировано на пленарной неделе 17-20 декабря.

Проект закона, в частности, предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли. Согласно документу, лицами, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, являются граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и с обязанностью отчуждения участка в течение года. Также законопроект определяет максимальный объем земли в одни руки в размере 200 тыс. га. Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано более 4,6 тыс. правок ко второму чтению законопроекта. Аграрии Украины вышли на акции протеста против запуска рынка земли.

Ранее Президент Зеленский заявлял, что решение о праве продажи иностранцам земли сельскохозяйственного назначения будет принято только после всеукраинского референдума.

По теме:  Погода на 16 февраля: синоптики порадовали прогнозом

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •