Коммунальный тариф на холодную воду будет начислен за последний квартал 2019 года и будет прописываться в квитанциях начиная с января 2020 года. Пока что такое нововведение коснется лишь жителей Киева, которые обслуживаются главным поставщиком услуги водоснабжения и водоотвода, "Киевводоканалом". О том, сколько придется платить и как часто пишет Styler.

Таким образом жильцы многоквартирных домов будут оплачивать услуги по техобслуживанию, ремонту и поверке приборов учета воды, то есть счетчиков.

Читайте также

Тарифы на электроэнергию вырастут со следующего года: названа причина

В "Киевводоканале" объяснили, что когда-то эти расходы прописывались в тарифе, но два года назад их оттуда изъяли. После чего компания обеспечивала эти услуги за свой счет. При этом регулярные проверки не проводились, а выполнялось лишь аварийное обслуживание. В итоге около 4 тысячи узлов нуждаются в ремонте и поверке.

Теперь за это будут платить жители многоквартирных домов.

Недавно Кабмин утвердил распоряжение КГГА от 30 сентября 2019 года № 1716. Теперь ежеквартально, то есть четыре раза в год, жители многоэтажек будут получать квитанции с дополнительной графой, помимо водоснабжения и водоотвода.

По теме:  Бюджет-2020: в Раду внесли доработанный проект (документ)

Читайте также

Некоторым киевлянам снизят тарифы на тепло

Кроме того, сумма будет зависеть от количества помещений в доме и самих квартирных счетчиков. В 86% домов она будет составлять около 10 гривен, для 13% — около 54 гривен, и один процент домов будет платить более 100 гривен.

Узнать, сколько нужно будет доплачивать за конкретный дом, можно из таблицы.

 

Уже в январе жители Киева получат квитанции с оплатой за предыдущий период: октябрь, ноябрь, декабрь 2019. В компании также отмечают, что в сумму взносов не включается стоимость установки новых узлов.

Ранее мы писали о том, что цены на газ для населения снизили. Читайте также, как получить льготы и субсидии по новым правилам.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •