Шефчович — о газовом соглашении Украины и РФ: Это хорошо сбалансированный документ

21.12.2019 15:38

Укринформ

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович приветствовал заключение соглашения между Украиной и Россией по транзиту российского газа на европейский рынок через украинскую ГТС и назвал этот шаг «победой для всех».

Соответствующую информацию Шефчович обнародовал на странице в сети Twitter.

«Прорыв на трехсторонних газовых переговорах сделан окончательно. Рад иметь подписанное и хорошо сбалансированное соглашение, которое является важным для обеспечения непрерывного транзита российского газа в Европу через Украину. Каждый сегодня является победителем. #EnergyUnion», — написал Шефчович.

BREAKING #TrilateralGasTalks: Done and dusted🖌 Pleased to have signed the well-balanced agreement that is essential for ensuring an uninterrupted transit of #Russian gas to Europe via #Ukraine. Everyone is a winner today. #EnergyUnion pic.twitter.com/VzPNaQP9dp

— Maroš Šefčovič🇪🇺 (@MarosSefcovic) 20 грудня 2019 р.

Как сообщал Укринформ, после пятого раунда газовых переговоров, проходивших 19 декабря в Берлине, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и его российский коллега Александр Новак заявили, что "отработали конечный протокол", который приближает стороны к подписанию финальных договоров.

По теме:  Суд подтвердил законность решения НБУ о применении штрафа к банку "Портал"

На переговорах в Минске 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям относительно транзита российского газа по территории Украины.

Читайте также: Газовые переговоры: Кабмин обнародовал Протокол трехсторонней встречи

31 декабря 2019 года заканчивается действие договора между хозяйствующими субъектами Украины и России по условиям транспортировки российского природного газа по украинской территории в Европу.

По материалам: Укринформ