Продажа и управление активами неплатежеспособных банков принесли 46 миллиардов — ФГВФЛ

24.12.2019 17:51

Укринформ

Поступления от продажи и управления активами неплатежеспособных банков за весь период выведения банков с рынка на конец 2019 года составили 46 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.

"За весь период выведения банков из рынка на конец 2019 г. поступления от продажи и управления активами неплатежеспособных банков превысили 46 млрд грн. Из них свыше 24 млрд — это поступления от продажи", — говорится в сообщении.

В Фонде гарантирования отмечают, что средства, полученные из этих источников, направляются на удовлетворение требований кредиторов.

В 2019 году ФГВФЛ удалось выплатить свыше 11 млрд грн по займам, которые он был вынужден привлечь в течение 2014-2017 годов у Национального банка и Министерства финансов Украины под рыночные 9,9-14,0% годовых. НБУ в этом году выплачено 1,5 млрд грн (в том числе 8 млн грн по процентам), Минфину вне очереди возвращены 9,62 млрд грн (9,12 млрд грн основной части задолженности и 505,6 млн грн процентов).

По теме:  Фонд гарантирования начинает выплаты вкладчикам «Місто Банк»

В общей сложности на данный момент Фонд вернул более половины суммы своих заимствований — более 41 млрд грн, таким образом полностью погасив задолженность перед Национальным банком Украины и досрочно погасив первый из кредитов, взятых у Министерства финансов Украины.

"В январе 2020 г. Фонд гарантирования вкладов планирует досрочно выплатить еще 2 млрд грн по своим обязательствам перед Министерством финансов Украины", — подчеркнули в ФГВФЛ.

Читайте также: На счета неплатежеспособных банков в этом году поступили 7,9 миллиарда — ФГВФЛ

На сегодняшний день завершена ликвидация почти 40 неплатежеспособных банков, заявили в пресс-службе.

"В настоящее время завершена ликвидация почти 40 неплатежеспособных банков из 95, которые попали под управление Фонда с начала банковского кризиса. Эта работа активно продолжится и в следующем году, и до 2021 г. планируется завершить выведение из рынка большинства банков, кроме тех, в отношении которых суды рассматривают вопрос об обжаловании неплатежеспособности, банков в Крыму и в зоне проведения ООС, по которым процедуру ликвидации завершить невозможно", — подчеркивают в Фонде гарантирования.

По теме:  Резервирование мощностей украинской ГТС Россией без контракта слишком дорого - Шефчович

Одна из задач — возвращение активов, выведенных из банков. Юристами Фонда и неплатежеспособных банков ведется около 45 тыс. судебных процессов на общую сумму почти 200 млрд грн. Кроме того, Фондом было подано в правоохранительные органы 5,6 тыс. заявлений о совершении уголовных правонарушений на общую сумму свыше 400 млрд грн, в том числе более 400 заявлений о действиях связанных лиц на сумму 210 млрд грн. Однако, до суда дошли менее половины из этих заявлений, а обвинительные приговоры вынесены только по 13 — на сумму 414,5 тыс. грн.

Как сообщал Укринформ, 22 сентября 2012 года вступил в силу Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Законом, в частности, расширены полномочия Фонда гарантирования по выведению неплатежеспособных банков из рынка путем осуществления временной администрации и ликвидации неплатежеспособных банков.

Фонд гарантирования в следующем году планирует завершить ликвидацию ряда банков, в числе которых АО «Дельта Банк», ПАО «КБ «Надра», АО «Финансы и кредит», а также ПАО «Платинум Банк». Об этом в начале декабря 2019 года журналистам сказала директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут.

По теме:  Нацбанк подписал меморандум о взаимопонимании с IFC

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •