Украина и Молдова подписали соглашение о транспортировке газа

27.12.2019 21:51

Укринформ

ООО "Оператор ГТС Украины" и ООО "Молдоватрансгаз" и АО "Молдовагаз" подписали в пятницу, 27 декабря, межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии в соответствии с европейскими правилами с 1 января 2020 года.

Об этом сообщает Оператор ГТС Украины".

"Этот шаг позволяет транспортировать газ по европейским правилам в обоих направлениях между Украиной и Молдовой через точки Алексеевка, Гребеники, Каушаны, Ананьев, Лиманское. Таким образом, это полностью завершит разблокировку трансбалканского газового коридора и позволит потребителям Молдовы с 1 января 2020 года получать газ из Украинской ГТС ", — говорится в сообщении.

Украина и Молдова подписали соглашение о транспортировке газа

Также были подписаны договоры на транспортировку газа по территориям Украины и Молдовы для приграничных потребителей обеих стран.

"В конце этого года «Оператор ГТС Украины» уже подписал межоператорские соглашения с Венгрией, Румынией и Польшей. В настоящее время продолжаются переговоры со словацким оператором EUSTREAM и российским Газпромом", напомнили в сообщении.

Ранее сотрудничество украинского оператора ГТС со смежными операторами блокировал долгосрочный контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и Газпромом, который завершается 1 января 2020 года.

По теме:  В Украине откажутся от медицинских справок

Читайте также: ГТС Украины и Венгрии договорились сотрудничать по правилам ЕС

Как сообщал Укринформ, НКРЕКП окончательно сертифицировала ООО "Оператор ГТС" и выдала новому оператору газотранспортной системы лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа с 1 января 2020 года.

Ранее Акционерное общество "Укртрансгаз" увеличило размер уставного капитала ООО "Оператор ГТС Украины" до 3,8 млрд грн.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •