Коболев о ходе "транзитных" переговоров: Согласованных текстов соглашений пока нет

28.12.2019 23:58

Укринформ

Делегации России и Украины продолжают начатые ранее переговоры в Вене по соглашению о транзите газа в Европу, но согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет.

Как сообщил руководитель НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев в своем Facebook, борьба идет за каждую запятую.

Сейчас, по его словам, обсуждают следующие документы:

1. Межоператорское соглашение между ОГТСУ и Газпромом — документ, который определяет технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей. По словам Коболева, Украине нужны такие соглашения со всеми соседними операторами для стабильной и прозрачной работы ГТС.

2. Договор об организации транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом". Речь идет об условиях прокачки газа по украинской ГТС на определенный объем в течение следующих пяти лет.

"Газпром" или другая компания могут прокачивать дополнительные объемы в течение этого периода или после него. Здесь речь идет об объеме, транзит которого готов обеспечить "Нафтогаз". Мы понимаем, что на какой бы срок не был заключен такой договор, если будет достроен "Северный поток 2", обеспечить исполнение такого договора будет чрезвычайно проблематично. О способах снижения таких рисков, собственно, и ведутся сейчас переговоры с участием наших юристов", — отметил руководитель НАК "Нафтогаз".

По теме:  В Украине внепланово проверят производителей масла

Читайте также: Цена вопроса и бронирования ГТС: Евросоюз, Украина и Россия определили принципы газовых соглашений

3. Мировое соглашение, которым "Нафтогаз" и "Газпром" признают урегулирования взаимных претензий по контрактам 2009 года. Конечно, здесь также идут активные дискуссии относительно принципов и гарантий.

"Отказаться от своих судебных претензий мы готовы лишь взамен на что-то равноценное", — отметил Коболев.

Он также назвал темы, которые не обсуждаются на газовых переговорах с РФ:

  • судебные иски по поводу захвата наших активов в Крыму;
  • обязательность прямых закупок у Газпрома (эта тема озвучивалась россиянами осенью, а сейчас исключена);
  • штрафы АМКУ;
  • долг Януковича и другие не-газовые вопросы.

Читайте также: Если транзитный контракт не подпишут: Нафтогаз предложил Газпрому вариант

Как сообщал Укринформ, после пятого раунда газовых переговоров, которые проходили 19 декабря в Берлине, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и его российский коллега Александр Новак заявили, что “отработали конечный протокол”, который приближает стороны к подписанию финальных договоров. На переговорах в Минске 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям относительно транзита российского газа территорией Украины.

По теме:  Кабмин установил предельные тарифы на авиаперевозки

31 декабря 2019 года заканчивается действие договора между хозяйствующими субъектами Украины и России относительно условий транспортировки российского природного газа по украинской территории в Европу. Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявлял, что приоритетом для Украины является подписание долгосрочного договора с четкими объемами транспортировки газа.

В переговорном процессе принимали участие представители НАК "Нафтогаз Украины", однако новый контракт после 1 января 2020 года будет подписывать отделенный в процессе анбандлинга новый оператор газотранспортной системы — компания ООО "Оператор ГТС Украины".

Читайте также: Газовые соглашения нужно подписать до 29 декабря, чтобы транзит не остановился — Витренко

Как ранее заявлял глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, подписание соглашения именно 1 января 2020 года является маловероятным.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •