Кабмин одобрил подписание мирового соглашения с Газпромом

28.12.2019 16:12

Укринформ

Кабинет министров Украины одобрил проект мирового соглашения с российским Газпромом.

Соответствующее распоряжение от 27 декабря № 1372-р обнародовано на сайте правительства.

"Одобрить проект Мирового соглашения в деле по иску компании "Газпром" к государству Украина, которое рассматривается арбитражным судом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли, дело ПТС № 2019-10", — говорится в документе.

Читайте также: Зеленский назвал победой получение $2,9 миллиарда компенсации от Газпрома

Также Кабмин уполномочил министра юстиции Дениса Малюську на подписание Мирового соглашения.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу "Нафтогаза" в споре с Газпромом.

Суд подтвердил нарушение Газпромом обязательств по объемам транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долл. По этому решению Газпром должен был уплатить "Нафтогазу" около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

По теме:  Нефть дорожает на фоне мер стимулирования мировой экономики

Читайте также: Сертификация Оператора ГТС открыла путь к подписанию транзитного договора

Первую часть компенсации — 2,1 млрд долл. из присужденных 4,63 млрд долл. "Нафтогаз" получил в виде газа, который был поставлен Газпромом в 2014 году. "Нафтогаз" отразил эту часть выигрыша в отчетности за 2017 год и оплатил соответствующие налоги и дивиденды в государственный бюджет в 2018 году. 27 декабря Украина получила 2,918 млрд долл. США от Газпрома во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •