На этой неделе гривня немного укрепится — эксперты

08.01.2020 17:02

Укринформ

На текущей неделе ожидается незначительное ослабление доллара по отношению к гривне, наличный доллар в банках может торговаться около 23,5 / 23,8 грн.

Об этом говорится в еженедельном прогнозе компании "Альпари", который есть в распоряжении Укринформа.

"На ближайшей неделе мы ожидаем совсем незначительного снижения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться за неделю около 23,8 грн, а наличный доллар в банках может торговаться за 23,5 / 23,8 грн", — говорится в сообщении.

Отмечается, что за прошедшую неделю, с прошлой среды, опираясь на курсы, установленные еще накануне Нового года, доллар по отношению к гривне на различных сегментах валютного рынка изменился по-разному. На межбанке он вырос незначительно, а официальный курс и наличный доллар в банках снизились.

Так, с прошлой среды официальный курс доллара США, установленный НБУ, снизился с 23,69 грн до 23,68 грн (-0,03%). Спрос / предложение доллара на межбанке, по данным компании «Укрдилинг», выросли за это же время с 23,74 / 23,79 к 23,81 / 23,84 (+0,3% / + 0,2%). Средние курсы покупки / продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 23,78 / 24,70 до 23,50 / 23,98 (-1,2% / — 2,9%). При этом спред между средней покупкой и средним продажей сократился с 3,9% до 2,0% за счет более быстрого снижения курса продажи по сравнению с покупкой.

По теме:  Кабмин обжаловал отмену национализации ПриватБанка

"Прошлая неделя была заполнена праздниками, несколько дней рынок был закрыт на Новый год и Рождество. За эти дни ярко проявились две тенденции. На межбанке курс стабилизировался вблизи уровней, достигнутых накануне Нового года. После праздников ажиотаж схлынул, вслед за ним стали уменьшаться как курсы, так и резко расширилась накануне разница между покупкой и продажей ", — отмечают аналитики.

Читайте также: "Пригнуться" до 22 грн/долар, чтобы прыгнуть до 27-ми?

Как сообщал Укринформ, первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что гривня продолжит укрепляться, если все реформы и программы правительства будут реализованы. Она отметила, что у национальной валюты сейчас нет никаких внешних угроз для девальвации.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •