В Минэкономики сообщили о техническом состоянии заводов Укрспирта

21.01.2020 11:32

Укринформ

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 20 января состоялось ежемесячное совещание с руководителями спиртовых заводов, во время которого участники сообщили о ходе выполнения мероприятий для дальнейшей передачи предприятий в Фонд госимущества и приватизации.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

"Среди 35 предприятий концерна «Укрспирт» 3 осуществляют производство пищевого спирта, 1 производит ликеро-водочную продукцию, еще 4 завода изготавливают спиртовую продукцию технического назначения. 7 заводов могут восстановить производство в течение месяца. 4 предприятия находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и не способны осуществлять производственную деятельность, остальные 16 требуют существенной модернизации", — акцентировали в профильном ведомстве.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий напомнил о решении правительства относительно передачи Фонду госимущества на приватизацию 35 объектов, входящих в состав концерна «Укрспирт».

«У нас есть четкий план по подготовке предприятий к приватизации и мы будем встречаться каждый месяц с руководителями предприятий, чтобы проверять ход его выполнения. На сегодняшний день руководители отчитывались о подготовке документации, необходимой для передачи от органа управления в ФГИУ. Следующий шаг: подготовить новую редакцию уставов и завершить инвентаризацию», — рассказал Высоцкий.

По теме:  Погода на 27 сентября: что обещают синоптики

Во время совещания 20 предприятий отчитались о проведении инвентаризации, остальные 15 по объективным причинам нуждаются в организации совместных с министерством мер для завершения инвентаризации.

Ранее министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, что аудит концерна «Укрспирт» и ГП «Укрспирт» показал, что 22 завода из 83 находятся в неудовлетворительном состоянии и не отвечают техническим требованиям, 29 заводов оборудованы зарегистрированными расходомерами-счетчиками этилового спирта и зарегистрированы как акцизные склады в системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (СЭАРГСЭ). 43 завода уже длительное время простаивают, 40 заводов осуществляли свою деятельность в течение 2019 года. Государство потратило на неработающие предприятия в 2018 году 112,36 млн грн, а за 9 месяцев 2019 года 80,19 млн грн.

Читайте также: Укрспирт заявляет об увеличении объемов реализации продукции

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 3 декабря 2019 года приняла во втором чтении президентский законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" относительно либерализации в сфере производства и оборота спирта этилового" (№2300). 11 декабря закон был подписан Президентом.

По теме:  Экс-премьер может стать участником ТКГ - Кравчук

Закон предусматривает отмену государственной монополии на производство спирта с 1 января 2020 года, в частности, как лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей. Также предусматривается предоставление возможности субъектам хозяйствования любой формы осуществлять деятельность по производству спирта при условии получения соответствующей лицензии.

Также вводится полная либерализация экспорта спирта из Украины. При этом импорт спирта до 1 января 2024 года смогут осуществлять только уполномоченные Кабинетом министров Украины государственные предприятия.

Законом также запрещено участие в приватизации предприятий Укрспирта представителей государства-агрессора.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •