Украине нужны новые масштабные проекты с Китаем — Кулеба

01.02.2020 14:31

Укринформ

Украине надо снять барьеры для торговли с Китаем, а также начинать новые, выгодные, масштабные проекты и открывать новые возможности.

Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба на заседании украинской части Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством Китайской Народной Республики 31 января, сообщает Правительственный портал.

"КНР — наш стратегический партнер. С одной стороны, должны поддерживать общеполитическую рамку сотрудничества, с другой — начинать новые, выгодные для Украины, масштабные проекты и открывать новые возможности, в частности, для повышения интенсивности торговли и развития украинской экономики и инфраструктуры", — подчеркнул Кулеба.

Во время заседания вместе с представителями министерств и Послом Украины в Китае Сергеем Камышевым было проанализировано выполнение предыдущих договоренностей и проектов, результаты и планы работы отраслевых подкомиссий и рабочей группы по вопросам инвестиций, определены перспективные направления дальнейшего сотрудничества.

Читайте также: Европейское "зеленое соглашение" является безальтернативным для Украины — Кулеба

По теме:  Правительство изменило перечень стратегических предприятий

По результатам встречи Кулеба поручил подготовить атлас перспективных проектов по всем направлениям работы Комиссии для дальнейшего обсуждения с китайской стороной.

В планах — расширить торговлю и, в частности, снять барьеры для торговли. Кроме торгово-экономического направления, ключевыми сферами сотрудничества между Украиной и Китаем являются научно-техническая, космическая отрасли, сельское хозяйство, культура, образование и медицина. По каждому из этих направлений работают соответствующие подкомиссии и выполняются совместные проекты. Так, например, сейчас украинские ученые вместе с китайскими коллегами реализуют 34 научно-исследовательских проекта. Сотрудничают и в космической сфере. В рамках пятилетнего плана — участие в китайской программе освоения Луны. Также есть заинтересованность в развитии взаимодействия в сфере кинематографии. Кроме того, Украина стремится реализовать с Китаем ряд новых инвестиционных проектов в сфере энергетики, инфраструктуры и т.п.

В Кабмине добавили, что за 11 месяцев 2019 года Китай вышел на первое место среди стран — торговых партнеров Украины. Товарооборот вырос на 32,5% и достиг 11,7 млрд долларов США. Ключевыми приоритетами сотрудничества с КНР в настоящее время являются сельское хозяйство, энергетика и энергоэффективные технологии, туризм, культурный и научный обмен, космическая отрасль.

По теме:  МВФ ухудшил прогноз для мировой экономики из-за пандемии

Фото: Кабмин

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •