Добыча Газпрома в январе обрушилась на 6% — СМИ

02.02.2020 22:03

Укринформ

Российский монополист Газпром был вынужден сократить в январе добычу газа на 6%, в частности, из-за необычайно теплой для этого месяца погоды.

Об этом свидетельствуют расчеты российского агентства Интерфакс на основе оперативных данных Центрального диспетчерского управления ТЭК.

"Добыча природного газа Газпрома в январе 2020 года снизилась на 6% — до 44,3 млрд кубометров (с 47,32 млрд за январь 2019 года)", — говорится в сообщении.

Отмечается, что это существенно меньше по сравнению с январскими показателями 2017-2019 годов.

По мнению аналитиков, причина такого падения — погода, установившаяся в Европе, она оказалась самой теплой как минимум за десятилетие.

Читайте также: Газпром заплатил в два раза больше, чем фактически прокачал газа — Оржель

Кроме того, по расчетам Интерфакса, в январе 2020-го существенно упал экспорт Газпрома — до 13,3 млрд кубометров против 17,55 млрд годом ранее.

Это объясняется тем, что европейские покупатели максимизировали запасы газа в хранилищах и до подписания транзитного контракта между Украиной и РФ их почти не расходовали. А сейчас Европа активно выбирает газ из подземных хранилищ.

По теме:  Кабмин назначил исполняющего обязанности министра энергетики

"Избыток газа давит на цены на рынке, которые уже упали до летних уровней ", — констатируется в публикации.

Читайте также: Витренко — о покупке газа у РФ: Нет ни контрактов, ни переговоров

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ПАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки — 65 млрд кубометров газа на первый год, и 40 млрд кубометров в последующие 4 года.

При подписании нового "газового" контракта в декабре 2019 года российская и украинская стороны договорились отказаться от судебных споров друг против друга по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года, в том числе — снять арест с активов Газпрома.

В то же время, согласно этим же договоренностям, Россия выплатила Украине почти 3 млрд долларов во исполнение решений Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма от декабря 2017 года и февраля 2018 года.

По теме:  Обыск в Ассоциации международных автоперевозчиков выявил "схемы" на более чем 300 миллионов

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •