Рада планирует создать нацорган интеллектуальной собственности

04.02.2020 18:54

Укринформ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2255 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно образования нацоргана интеллектуальной собственности".

Принятие соответствующего решения поддержали 307 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

Проект закона направлен на создание оптимальной, качественной и эффективной государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, способной сформировать, реализовать прозрачную публичную модель преодоления существующих вызовов и рисков и предложить действенные инструменты сферы интеллектуальной собственности как стимулы для развития родственных экономических и общественных факторов.

Законопроектом предусмотрено образование Национального органа интеллектуальной собственности Украины (НОИС) как юридического лица публичного права, которое относится к сфере управления Минэкономики. Профильное министерство при этом будет обеспечивать формирование и реализовывать государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, а НОИС будет выполнять отдельные публичные функции по реализации государственной политики (выдача охранных документов (патентов, свидетельств) на объекты права интеллектуальной собственности).

Читайте также: В Раде пройдут несколько парламентских слушаний

По теме:  Решение земельных вопросов Госгеокадастр начинает транслировать в интернете

Кроме того, предложенная модель полностью соответствует принципам деятельности министерств и других центральных органов исполнительной власти, определенных в Законе Украины "О центральных органах исполнительной власти". Так, частью третьей статьи 2 указанного закона закреплено, что «предприятия, учреждения и организации, относящиеся к сфере управления министерств, других центральных органов исполнительной власти, не могут осуществлять властные полномочия, кроме случаев, определенных законом».

Таким образом, НОИС после принятия проекта закона будет на законодательном уровне наделен соответствующими полномочиями.

Функции НОИС будет выполнять государственная организация, которая будет создана на базе государственного предприятия «Украинский институт интеллектуальной собственности» (учреждение экспертизы), и относиться к сфере управления Минэкономики.

Прозрачность деятельности НОИС будет обеспечиваться путем проведения внешнего аудита (финансового и управленческого); обнародования сметы финансов, направленных на обеспечение развития и функционирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности и направлений их использования; проведения электронных публичных закупок, осуществляемых за счет государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности; устранения условий для коррупционных рисков в результате минимизации субъективного фактора в принятии решений (широкое внедрение автоматизации процессов регистрации сделок, совершение их в режиме реального времени); принятия решений в результате широкого социального диалога и с учетом общественного мнения; проведения общественного и профессионального мониторинга деятельности указанного органа.

По теме:  Харьков купит новые троллейбусы за кредит в €10 миллионов от ЕИБ

Читайте также: Законопроект о финансовом лизинге прошел первое чтение

Финансирование деятельности НОИС будет осуществляться за счет сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности (сейчас эти сборы зачисляются в учреждения, осуществляющие рассмотрение и экспертизу заявок, поданных с целью получения охранных документов на объекты интеллектуальной собственности ). Указанный подход полностью соответствует международным обязательствам Украины и опыту передовых стран мира (в частности, Южной Кореи, Франции, Сингапура, Финляндии, Дании, Грузии).

Проектом также предложено вывести изменения в статью 2 закона Украины "Об административных услугах", которыми предусмотреть, что действие данного Закона не распространяется на отношения относительно осуществления действий, связанных с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компоновка полупроводниковых изделий, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания (указания происхождения товаров), объекты авторского права и смежных прав, регистрация и аккредитация организаций коллективного управления).

Принятие законопроекта приведет к улучшению качества и повышению эффективности работы органов управления государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, а также упрощению и обеспечению прозрачности процедур обретения и распоряжения правами интеллектуальной собственности для физических и юридических лиц, эффективности администрирования сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности.

По теме:  Зеленский попросил о помощи Папу Римского

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •