Для уменьшения убыточности пассажирских перевозок нужен рациональный подход — Криклий

05.02.2020 11:09

Укринформ

Для уменьшения убыточности пассажирских перевозок нужен рациональный подход, в частности, налаживание системы контроля за безбилетниками, привлечение к поддержке отдельных направлений местных органов власти.

Об этом в эфире Радио НВ сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает корреспондент Укринформа.

"За прошлый год у нас 12 млрд убытков (в сфере пассажирских перевозок — ред.). Перспективу вижу в следующий способ. Понятно, что пассажирские перевозки прибыльными не могут быть. Нет такого опыта ни в одной стране мира — прибыльные пассажирские перевозки… Больше всего будут "съедать" ресурс пригородные перевозки, но тоже надо рационально подходить. Здесь должна быть, кроме вокзалов, действенная система контроля, так как турникетов нету, много "зайцев" ездит на электричках, собирают деньги кондукторы, ревизоры", — сказал он.

По словам министра, это такая бытовая коррупция, но она выходит на масштабный уровень.

"Кроме того, мы должны сделать монетизацию субсидий, чтобы не было социальной составляющей, которая непонятная, ее нельзя посчитать и поэтому огромные убытки, в том числе и для пассажироперевозок. Дополнительно нужно заключать публичные договоры обязательств, когда местные органы власти осуществляют дотации, чтобы поддерживалось определенное направление, потому что это в их интересах, чтобы у них были развиты пассажирские перевозки", — сказал Криклий.

По теме:  Масштабы шокируют: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Читайте также: Криклий объяснил, как компании станут более прозрачными

Он добавил, что сейчас правительство работает над законопроектом о железнодорожном транспорте, которым предусматривается разделение Укрзализныци на три оператора, которые будут независимы: пассажирские перевозки, грузовые и инфраструктура. Тогда же частный бизнес, по словам Криклия, сможет присоединиться к железнодорожным перевозкам.

В то же время Криклий отметил, что повышение цен на железнодорожные билеты пока откладывается.

"Наверное, слегка необходимо будет их (цены — ред.) повышать, но мы пока откладываем этот момент", — сказал Криклий.

Он акцентировал, что это решение должно быть не политическим, и его должен принимать независимый регулятор.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •