В Нафтогазе отчитались о выполнении программы по добыче газа 20/20

17.02.2020 16:36

Укринформ

В НАК "Нафтогаз Украины" убеждены, что правительственная программы по добыче газа 20/20 недовыполнена не только в части добычи, но и в части энергоэффективности.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается добычи 20 млрд (в год в 2020 году — ред.) и программы 20/20? У нас будет недовыдобуток примерно 27% по сравнению с тем, что было запланировано. Мы также видим, что потребление на 7%, или 1,8 млрд кубометров выше, чем запланировано. Это означает, что вопрос не только к добыче, но и к энергоэффективности", — сказал Фаворов.

Вместе с тем, частные компании также добыли примерно на 20% меньше того, что было заложено в программу 20/20.

"Ситуация с балансом газа за последние 5-7 лет не изменилась. В чем суть — потребление около 30 млрд кубометров в зависимости от температуры, а добыча — около 20 млрд. 10 млрд кубометров мы должны как страна импортировать. Если мы импортируем треть потребности, цена импорта влияет на ценообразование", — рассказал Фаворов.

По теме:  Уровень госпитализаций с COVID-19 превышен в семи областях

Он напомнил составляющие программы 20/20.

"Программа касалась валового газа. Он идет по трем составляющим: непосредственно товарный газ, который компании продают в систему ГТС, затраты на собственные нужды, третья часть — здесь есть место для интерпретаций. Это как физически измеряемые потери газа, так и нормативные. Но эти нормы могут быть сегодня написаны одним образом, а завтра — другим", — отметил Фаворов.

Как сообщал Укринформ, в 2016 году Кабинет министров Украины утвердил Концепцию развития газодобывающей отрасли, которая предусматривала увеличение добычи газа в Украине до 27,6 млрд кубометров в 2020 году. Одновременно планировалось уменьшение потребности украинских потребителей в этом виде топлива к тому же уровню за счет внедрения программ по энергоэффективности.

В рамках правительственной концепции в 2016 году Укргазвыдобування приняло план увеличения собственной добычи до 20 млрд кубометров до конца 2020 года. Согласовывая программу, правительство выразило готовность поддерживать компанию на пути к выполнению этого плана.

По данным Нафтогаза, в 2019 году в Украине было добыто 20,7 млрд кубометров газа, что на 300 млн кубометров, или около 1,4% меньше по сравнению с 2018 годом.

По теме:  Богуслаев заявил о попытке рейдерского захвата «Мотор Сичи»

Читайте также: В прошлом году добыча газа в Украине сократилась на 1,4%

При этом предприятие группы Нафтогаз АО «Укргазвыдобування» (УГВ) добыло 14,9 млрд кубометров газа (70,9% от общего объема добычи в Украине). Объем добычи УГВ в 2019 году уменьшился на 600 млн кубометров (3,9%) по сравнению с 2018 годом.

В НАК объяснили сокращение добычи газа компанией "Укргазвыдобування" "естественным падением на основных месторождениях".

По материалам: Укринформ